У вас нашли «песок» в желчном пузыре. Как действовать дальше?

Просмотров: 8071    Время на чтение: 3 мин.


У вас нашли «песок» в желчном пузыре. Как действовать дальше?
Типичный пациент с «песком» в желчном пузыре идёт на УЗИ из-за боли или тяжести в правом боку. Фото: Pinterest
Билиарный сладж – это будущие камни. Именно из-за сладжа вы в конечном счёте можете лишиться желчного пузыря, если не возьмётесь за лечение.

У многих пациентов УЗИ брюшной полости показывает содержимое в желчном пузыре. Взвесь, осадок, песок, хлопья, сгустки – всё это имеет правильное медицинское название билиарный сладж. Если на сладж махнуть рукой, то рано или поздно он превратиться в камни. Не даром у гастроэнтерологов «песок» считается первой стадией желчнокаменной болезни. Давайте выясним, как лучше поступить со сладжем – гнать его или растворять.


Билиарный сладж – это будущие камни

Именно из-за сладжа вы в конечном счёте можете лишиться желчного пузыря, если не возьмётесь за лечение. Откуда у вас «песок»? Он может образовываться из-за воспалительного процесса в желчном – холецистита, или из-за нарушения сокращений органа – дискинезии. Но обратите внимание: в результате перегиба пузыря сладж не образовывается.

Дискинезия, в свою очередь, начинается из-за отсутствия режима питания. Чтобы желчь не застаивалась, пузырь должен регулярно сокращаться. А сокращается он, только когда в желудочно-кишечный тракт поступает пища. Если человек ест всего два раза в день – утром и вечером – весь день его желчь простаивает и густеет.

Высокий уровень холестерина в организме ускоряет процесс загустения желчи.

Воспаление в желчном пузыре возникает из-за инфекции (стафилококки, кишечная палочка, стрептококки), лямблий и паразитов, а также дискинезии, врождённых патологий и других заболеваний гепатобилиарной системы.


Что делать с билиарным сладжем

Типичный пациент с «песком» в желчном пузыре идёт на УЗИ из-за боли или тяжести в правом боку, которая чаще всего возникает после жирной пищи. Человек при этом уверен, что у него проблемы с печенью – это частое заблуждение. Печень не болит, а вот желчный пузырь – часто. Главное, что должен понять и принять больной, у которого обнаружили билиарный сладж, - ситуацию нельзя пускать на самотёк. Если вы не хотите в будущем оказаться на операционном столе, займитесь своим желчным пузырём сразу.

Что делать пациенту с билиарным сладжем:

  • наш постоянный эксперт, врач гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов советует пройти компьютерную томографию (КТ). Она позволит определить плотность билиарного сладжа или желчных камней. Что это даёт? Это даёт понимание, растворимо содержимое пузыря или нет. Если это холестериновый осадок, то вы можете смело отправляться в аптеку за урсодезоксихолевой кислотой (урсосан) и начинать процесс растворения. В качестве альтернативы КТ можно использовать рентгеновский снимок. Правда, этот метод обладает меньшей точностью.
  • Другой немаловажный шаг – определить причину образования сладжа и устранить её. Пока это не сделано, «песок» будет возвращаться вновь и вновь.
  • Не принимать желчегонные препараты и не чистить желчный пузырь. По мнению Сергея Вялова, это главные ошибки при выявлении сладжа или камней. Подобные меры нарушают моторику – сокращения – желчного пузыря. Это, в свою очередь, влечёт за собой сгущение желчи. Т.е. вместо того, чтобы нормализовать свойства желчи с помощью УДХК, вы вызываете её застой и способствуете развитию желчнокаменной болезни.

Кроме лекарственной терапии (препаратов, содержащих УДХК), больному необходимо перейти на диету с низким содержанием жиров (Стол №5) и выстроить режим питания. Оно должно быть дробным: есть нужно понемногу 5-6 раз в день, чтобы нормализовать сокращения желчного пузыря.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Соавтор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.