У вас нашли полип желчного пузыря. Что делать?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

У вас нашли полип желчного пузыря. Что делать? У вас нашли полип желчного пузыря. Что делать?
Полипы желчного пузыря могут сопровождаться болезненностью в правом подреберье, редко случаются приступы колики. Фото: Flickr
Содержание
Полипы желчного пузыря встречаются у 5% пациентов, проходящих УЗИ брюшной полости.

Полипы желчного пузыря встречаются довольно часто: примерно у 5% пациентов при проведении УЗИ брюшной полости находят эти образования. Без обследования заподозрить полипы весьма затруднительно – они редко вызывают ярко выраженные симптомы. Что делать, если у вас нашли полип желчного пузыря? Удалять или оставлять? Об этом пойдёт речь далее.


Что такое полип желчного пузыря

Полипы желчного пузыря – это доброкачественные новообразования, которые локализуются, как следует из названия, в желчном пузыре. В 70% случаев имеют бессимптомное течение. У женщин полипоз встречается в 4 раза чаще, чем у мужчин. Врачи выделяют три основные причины развития полипов в желчном:

  • Наследственность (если среди ваших родственников есть люди с полипами в желчном пузыре, то ваш риск возрастает);
  • Имеющаяся патология гепатобилиарной системы. Вероятность развития полипоза увеличивает хронический холецистит, холангиты, холецистохолангиты, дискинезия желчевыводящих путей;
  • Нарушение липидного обмена, повышенный уровень холестерина. Это способствует образованию на стенках желчного пузыря холестериновых псевдополипов: отложений холестерина.


Какие бывают полипы

Существует две основные группы полипов: это истинные и псевдополипы. Псевдополипы, в свою очередь, делятся на холестериновые и воспалительные. От типа опухоли напрямую зависит способ её устранения (если это требуется).

  • Холестериновые псевдополипы представляют собой образования на стенке желчного пузыря, состоящие из холестерина. Они встречаются в 87-95% случаев и лечатся консервативно – при помощи урсодезоксихолевой кислоты, которая растворяет эти полипы и улучшает отток желчи;
  • Воспалительные псевдополипы возникают в результате длительного воспалительного процесса в желчном пузыре.
  • Истинные полипы – аденомы и папилломы. Это доброкачественные новообразования, но со злокачественным потенциалом. При маленьких опухолях рекомендовано наблюдение, большие и быстро увеличивающиеся полипы подлежат удалению вместе с желчным пузырем.


Лечение полипов

Выбор тактики лечения в большей степени зависит от размеров полипа и тенденции к его росту, так как визуально определить, станет ли конкретная опухоль со временем злокачественной, очень затруднительно.

Если опухоль маленькая (меньше 1 см в диаметре) и не растёт (необходимо вести наблюдение), то в операции нет необходимости. Врачи в этом случае назначают медикаментозную терапии, состоящую из антибиотиков, холеретиков, холекинетиков, спазмолитиков и урсодезоксихолевой кислоты.

Холецистэктомия (удаление желчного пузыря) показана, если:

  • Диаметр опухоли превышает 1 см;
  • При динамическом наблюдении обнаруживается рост полипа;
  • В желчном пузыре есть камни размером больше 3 см. Операция в этом случае показана по двум причинам: во-первых, от таких камней нужно избавляться, пока они не спровоцировали острый приступ; во-вторых, при таких камнях высок риск появления злокачественной опухоли.
  • Есть хронические воспалительные заболевания гепатобилиарной системы;
  • Пациент старше 50 лет;
  • Пациент – женщина. У женщин рак желчного пузыря встречается в три раза чаще, чем у мужчин;
  • Есть избыточная масса тела или ожирение, они тоже связаны с повышенным риском рака желчного пузыря.

При подозрительных характеристиках полипов и при сочетании факторов риска также рекомендуется хирургическая операция. Это прописано в совместном гайдлайне Европейского общества гастроинтестинальной и абдоминальной радиологии (ESGAR), Европейской ассоциации эндоскопической хирургии (EAES), Международного общества пищеварительной хирургии — Европейской федерации (EFISDS) и Европейского общество желудочно-кишечной эндоскопии (ESGE) по тактике ведения полипов желчного пузыря.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
У вас нашли полип желчного пузыря. Что делать?



Комментарии для сайта Cackle
news/omega-3-zhrnye-ksloty-kak-on-vlyayut-na-pechen/