Учёные: Рак печени можно остановить, если нормализовать биоритмы

Автор статьи: Александр Уваров
Учёные: Рак печени можно остановить, если нормализовать биоритмы
Опухоль нарушает циркадные ритмы, но если их восстановить, раковые клетки гибнут. Фото: Unsplash/Chiro
Опухоль нарушает циркадные ритмы в организме человека, но если их восстановить, раковые клетки гибнут.

Биологические часы организма могут сыграть решающую роль в борьбе с раком печени, заявили учёные из Медицинского центра Университета Техаса в Хьюстоне (США). Результаты их научного исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

24-часовые циркадные ритмы – это внутренние ритмы нашего организма, которые меняются в течение суток под влиянием естественных изменений в природе – освещенности и температуры. Эти изменения зависят от Солнца и не связаны с нашей активностью. Циркадные ритмы регулируют сон, обмен веществ и многие другие жизненно важные функции.

В раковых клетках биологические часы обычно неисправны. Как пишет Science Daily, примерно в 50% случаев опухоли печени производят дефектный белок, который нарушает циркадные ритмы. Американские учёные выделили этот белок и доказали, что он ингибирует (угнетает) производство ключевого циркадного фактора транскрипции и блокирует способность супрессора опухоли (гена, продукт которого обеспечивает профилактику опухолевой трансформации клеток) выполнять свои обычные ежедневные функции.

Когда специалисты заставили опухолевые клетки повторно экспрессировать дефицитный циркадный белок, те погибли. Учёные предположили, что их открытие может быть ключом к излечению пока неизлечимого рака печени.

Исследование было сосредоточено на гепатоцеллюлярной карциноме (ГКЦ) – ведущем онкологическом заболевании печени и второй по значимости причине смерти от рака в мире. Сейчас ГКЦ находится на подъёме из-за роста распространённости ожирения и жировой болезни печени.

Теперь учёные планируют выяснить, как предотвратить нарушение работы циркадных ритмов в организме, и изучить, могут ли лекарственные препараты выправить биологические часы уже при наличии опухоли в печени.


Скачайте приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
  • БЛИЗКО К ИСТИНЕ ПОДОШЛИ! МОЛОДЦЫ! ВСЯ ПРАВДА В ТОМ, что РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ , имеет свои БИОРИТМЫ! Когда мы Корректируем биоритмы печени, мы фактически меняем биоритмы РАКОВОЙ ОПУХОЛИ! Все очень просто. И в таком случае ОПУХОЛЬ ПРЕКРАЩАЕТ СВОЕ РАЗВИТИЕ... НО! КРОМЕ ОПУХОЛИ прекращают свое существование и МЕТАСТАЗЫ. Можно провести аналогию. Работает РАДИОСТАНЦИЯ! (передатчик) (раковая опухоль) Метастаз - приемник! Он получает биоритмы..и развивается! Передатчик прекращает работать - приемник прекращает развиваться. Дело за малым. ПРИ РАСПАДЕ ОПУХОЛИ И МЕТАСТАЗ - ИЗБЕЖАТЬ сильной интоксикации... или минимизировать ее...
  • бульк бульк х жвак жвак сенет ха

Загрузка...