Учёные: Холодный климат провоцирует алкоголизм и болезни печени

Автор статьи: Катерина Александрова
Учёные: Холодный климат провоцирует алкоголизм и болезни печени
Холодный климат провоцирует алкоголизм и болезни печени. Фото: Unsplash/Todd Torabi
Специалисты Университета Питтсбурга провели первое исследование о взаимосвязи климатических условий и употребления спиртного.

Можно подумать, что учёные сообщают прописную истину и это вовсе не новость. Но, как утверждают специалисты Университета Питтсбурга (США), которые проводили исследование, они не нашли ни одной научной работы, подтверждающей взаимосвязь климата и злоупотребления алкоголем. Теперь эта корреляция доказана.

Во всём мире в более холодных районах и регионах с меньшим количеством солнца люди пьют больше алкоголя и чаще страдают от цирроза печени.

К такому выводу исследователи пришли, изучив данные Всемирной организации здравоохранения, Всемирной метеорологической организации и других крупных информационных баз. Тенденция оставалась одной и той же, вне зависимости, сравнивались страны или округа США.

Учёные постарались учесть максимальное число параметров, религию в том числе. Но даже исключение мусульманских стран, которые живут в пустынях и воздерживаются от алкоголя, и американского штата Юта, в котором действуют ограничения по спиртному, не изменило общей картины исследования.

Специалисты связали высокое потребление алкоголя в холодных регионах планеты с двумя факторами. Во-первых, спиртное используют, чтобы быстро согреться, потому что оно расширяет сосуды и увеличивает приток теплой крови к коже. Во-вторых, алкоголь помогает справиться с депрессией, которая, как правило, бывает сильнее при недостатке солнечного света и холодном воздухе.

Результаты исследования опубликованы в журнале Hepatology. Коротко о них сообщает Eurekalert!


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.