Учёные: Две порции алкоголя — слишком много для мужчин

Автор статьи: Лера Мельникова
Учёные: Две порции алкоголя — слишком много для мужчин Шведские исследователи провели новое исследование и на основании результатов предложили пересмотреть современные рекомендации по употреблению спиртного.

Безопасная доза алкоголя – понятие очень сомнительное. Спиртное несёт для организма гораздо больше плохого, чем хорошего. И это факт. Но в учёных кругах работают такие же люди, и природу человеческую хорошо понимают. Напрочь отказаться от алкоголя человек в здравом уме, твёрдой памяти и с крепким здоровьем не может. А это значит, что просить его забыть о спиртном – бесполезно. Нужно установить условно допустимое количество спиртного – которое, конечно, всё равно навредит, но не приведёт к катастрофическим последствиям. Часть людей прислушается.

Опытным путём вывели такую дозу, отдельно – для мужчин и для женщин. Первым международные рекомендации позволяют выпивать не более двух дринков (стандартных порций алкоголя) в сутки, женщинам – не более одного дринка. При том, что один дринк равен 14 гр этилового спирта.

Рекомендация эта классическая, медикам хорошо известная, и ничто не предвещало кардинальных перемен. Но специалисты из Каролинской университетской больницы в Стокгольме провели новое исследование. И выяснили, что пристрастие к алкоголю в молодости серьёзно увеличивает шансы на тяжёлую болезнь печени (цирроз, рак) у мужчин в зрелости. Самое интересное: такая тенденция прослеживается даже среди тех, кто соблюдает нормативы – не больше двух напитков в день.

На основании этих выводов шведские исследователи заявили, что современные рекомендации по употреблению алкоголя никуда не годятся и должны быть пересмотрены в ближайшей перспективе. При этом сами они пока не могут определить новую «безопасную дозу» для мужчин.


Что думают в ВОЗ?

 

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) курс на полный отказ от алкоголя, похоже, поддерживают. И тому есть очень веские причины. Во-первых, многочисленные исследования показывают, что спиртное тесно связано аж с семью видами рака – гортани, пищевода, ротовой полости, горла, кишечника (толстой и прямой кишки), печени и рака молочной железы у женщин. Рост риска прямо пропорционален количеству выпитого: чем больше алкоголя, тем больше вероятность онкологии.

Во-вторых, рак печени «шагает по планете» уж очень уверенной поступью. Смертность с 1990-х увеличилась в два раза: в 2016 году от опухоли в печени скончалось 830 тыс. человек. (против 464 тыс. в 1990м году).

И если мы не хотим увеличения этих цифр завтра, то сегодня пора принимать кардинальные меры. Допить последнюю бутылку виски, выкурить последнюю сигарету, провериться на вирус гепатита, заняться наконец спортом и своим питанием. Ведь сколько бы рекомендаций ни выпустили, выбор – всегда за нами.

Чтобы не пропустить новости портала, подписывайтесь на сообщество «Всё о печени» ВКонтакте.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.