Учёные, похоже, открыли лекарство от рака печени. Действенное и почти без побочных эффектов

Учёные, похоже, открыли лекарство от рака печени. Действенное и почти без побочных эффектов
Автор: Катерина Александрова
Лекарства от гепатоцеллюлярной карциномы, или первичного рака печени, до сегодняшнего дня не существовало. Вернее, оно было и есть – это препарат сорафениб. Но эффективность у него низкая: продлевает жизнь всего на три месяца, а побочных эффектов много.

Лекарства от гепатоцеллюлярной карциномы, или первичного рака печени, до сегодняшнего дня не существовало. Вернее, оно есть – это препарат сорафениб. Но эффективность у него крайне низкая: продлевает жизнь всего на три месяца, а побочных эффектов много. Поэтому единственной надеждой на выживание у больных раком печени оставалась и всё ещё остаётся транплантация.

Своей очереди на пересадку органа дожидаются единицы: рак печени развивается очень стремительно, больные умирают уже через 11 месяцев после постановки диагноза. Из-за отсутствия эффективных методов лечения гепатоцеллюлярная карцинома быстро выбилась в лидирующие позиции по смертности – это вторая ведущая причина смертей от онкологических заболеваний во всём мире.


ЛЕКАРСТВО ЕСТЬ

Международной группе учёных на базе Института рака Сингапура (CSI Singapore), похоже, удалось разработать действенный препарат, который сможет остановить развитие рака печени. Его рабочее название FFW – по биомолекуле, которая стала основой нового лекарственного средства. Об открытии пишут РИА Новости.

Эта специальная биомолекула выполняет одно очень простое и очень важное действие – она не позволяет вступить в контакт двум белкам SALL4 и NuRD. При взаимодействии они вызывают рост раковой опухоли в печени. Если этот процесс блокировать, злокачественные клетки гибнут. В отличие от сорафениба, FFW не даёт серьёзных побочных эффектов и он значительно безопаснее для здоровых клеток организма.

— Это захватывающее открытие имеет важные последствия для лечения рака печени. Наша работа также может быть полезной для широкого спектра твердых раковых образований и лейкемических злокачественных новообразований, связанных с деятельностью белка SALL4 , — заявил директор CSI Singapore Дэниэл Тенен.


КАК НЕ ДОВЕСТИ ДО РАКА

Пока FFW пройдёт все необходимые клинические испытания, сертификацию и прочие барьеры на пути к пациентам, пройдёт не один год. А спасать печень нужно здесь и сейчас. Две главные причины роста заболеваемости раком на данный момент – это гепатиты и ожирение. Провериться на гепатит может каждый, сдать специальный анализ крови не сложно. Так вы исключите один из двух факторов риска.

Второй можно определить визуально или пройдя тест на индекс массы тела (ИМТ) вот здесь. Есть избыточный вес? Без раздумий обращайтесь к врачу-гастроэнтерологу. Вам жизненно необходимо сбросить лишние килограммы (хотя бы 10% от исходного веса) и поддержать печень. На этом этапе помогут гепатопротекторы. Они защитят здоровые клетки и восстановят повреждённые. По счастью, жировая болезнь печени, которая почти всегда сопутствует ожирению, – состояние обратимое. В отличие от рака.

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную