Учёные рассказали о сердечно-сосудистых рисках у пациентов с жировым гепатозом

Учёные рассказали о сердечно-сосудистых рисках у пациентов с жировой болезнью печени

Пациентки с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) подвергаются такому же риску развития сердечных патологий, как и представители сильного пола. Результаты нового исследования были представлены на конференции Американской ассоциации по изучению заболеваний печени (AASLD) — The Liver Meeting 2017.

Учёные изучили данные почти 4-х тысяч больных жировым гепатозом, собранные в период с 1997 по 2014 год. В контрольную группу вошли 15209 человек, соответствующих по полу и возрасту. За время наблюдения в обеих группах скончался 1551 человек.

Проанализировав полученные данные, специалисты установили, что у мужчин и женщин с НАЖБП примерно одинаковые риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом среди людей без жировой болезни печени статистика иная: традиционно у женщин более низкая вероятность развития патологий сердца, чем у мужчин. Результаты контрольной группы показали, что у представительниц прекрасного пола этот риск снижен на 23%.

Доктор Вялов: Лечить кардиологию можно бесконечно долго, пока в печени есть проблемы

Исследователи отмечают, что проблемы с сердцем у женщин, страдающих НАЖБП, появляются в более молодом возрасте, по сравнению с мужчинами — 50 лет и 53 года соответственно. Напротив, в контрольной группе женщины сталкивались с сердечно-сосудистыми заболеваниями в гораздо более позднем возрасте — около 67 лет.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.