Весенняя перезагрузка: что сделать, чтобы организм вышел из зимней спячки

Автор статьи: Лера Мельникова
Весенняя перезагрузка: что сделать, чтобы организм вышел из зимней спячки
Первая весенняя зелень лучше всего справляется с детоксикацией организма. Фото: Unsplash/Mike Kenneally
Рассказываем, как мягко взбодрить организм после зимы и почему категорически не стоит браться за чистку печени.

Каждый год с приходом весны возникает непреодолимое желание провести в организме «генеральную уборку». Очистить желудочно-кишечный тракт, сбросить пару-тройку складок с живота. И похоже, такой порыв не у одной меня. По данным Яндекса, в марте резко возрастает число запросов на тему очищения организма. Мысль неплохая, но, как известно, любую, даже самую хорошую идею можно испортить. Чего категорически не стоит делать весной (и в другое время года тоже), а что непременно нужно, рассказываем далее.


Сдайте анализ крови на витамины

Первое, что нужно сделать, если после зимы вы чувствуете упадок сил, апатию и сонливость – проверить уровень витаминов и микро-, макроэлементов. Покупать витамины наобум, по совету фармацевта или хорошей знакомой мамы – плохая идея. В этом деле нужна точность, потому что избыток некоторых веществ хуже, чем недостаток. Выделите на это мероприятие пару часов – и будете наверняка знать, в каком месте тонко и скоро порвётся.

Совет: Сдайте анализ крови и, если обнаружится дефицит какого-то вещества, купите целенаправленно его. Не принимайте поливитамины: у организма нет потребности во всех сразу. Кроме того, они зачастую гепатотоксичны, т.е. негативно влияют на печень.


Оставьте печень в покое

Это – больной вопрос на теле интернета. Сколько статей, видео и восторженных отзывов можно найти на тему чистки печени (она же тюбаж печени). Мы в этом отношении крайне категорически и придерживаемся позиции официальной медицины. Звучит она следующим образом: печень человека не нуждается в чистке, потому что не является фильтром в общепринятом смысле слова. Это не угольный «Аквафор», который, пропуская воду, задерживает в себе вредные примеси.

Печень работает не так примитивно. Это химическая лаборатория, которая занимается сложными превращениями одних элементов в другие. Опасные вещества становятся либо полезными, либо нейтральными. Все они покидают печень, а не застревают в ней. В противном случае, орган забился бы токсинами и шлаками за несколько дней, а человек получил бы сильнейшую интоксикацию.

Совет: Лучшее, что вы можете сделать для своей печени – снизить количество жиров и алкоголя в рационе и увеличить физическую активность.


Не используйте химические детокс-системы

Многие детокс-продукты содержат синтетические витамины, в которых нет необходимых человеку кофакторов и коферментов. Эти витамины не только не дают организму подпитки, но и вытягивают из него последнее для собственного усвоения – те витамины и минералы, что сохранились у человека после зимы. Таким образом, программы для очистки организма приводят к истощению и обезвоживанию. По итогу, от них больше вреда, чем пользы.

Коэнзим – небелковая органическая молекула, обычно содержащая какой-либо витамин и фосфор. Кофакторы соединения небелковой природы, необходимые для проявления максимальной активности многих ферментов.

Для человеческого организма гораздо лучше – получить чистые, органические, цельные продукты. Он сам выберет то, что ему нужно, из настоящей пищи, включая природные коэнзимы и кофакторы.

Совет: Не тратьте деньги на химический детокс, лучше повысьте качество своего питания.


Первая зелень, вода и прогулки

Вы заметили, что весной непроизвольно тянетесь к свежим овощам и зелени? Это естественно, потому что зелень играет важную роль в процессах детоксикации организма. Он сам подсказывает, что вам нужно съесть, чтобы помочь ему очиститься. Первые весенние растения с этим справляются лучше всего. На то они и первые.

Руккола, одуванчик, спаржа, артишок, горох и авокадо богаты хлорофиллом – молекулой, которая связывается с токсинами (к примеру, тяжелыми металлами) и выводит их из организма.

Совет: Следуйте за белым кроликом. Вернее, за подсказками организма. Для мягкой чистки (а её достаточно, чтобы пробудить себя от зимней спячки) ешьте больше свежей листовой зелени, пейте больше воды, чтобы вымыть из организма лишние шлаки, и больше времени проводите на улице в солнечные дни, чтобы получить витамин D. Последнее особенно важно для «хмурых» регионов, потому что к концу зимы практически у всех жителей имеется дефицит этого витамина.


на сайте
ИЛИ
скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...