Влияние печени на «внутренние часы» человека

На Земле все живые существа подчиняются суточным ритмам. В жизнедеятельности человека выявлены так называемые «внутренние часы», модель которых, например в Китае, насчитывает уже тысячелетия. Мы вплотную связаны с их ходом. Свыше нашей власти что-либо поменять в этом отношении. Для нас очень важна связь с природными ритмами.

Эта связь регулирует, когда нам нужно проснуться, когда отдохнуть, а также оказывает непосредственное влияние на наше кровяное давление и температуру тела. Когда происходит нарушение биоритмов, то у человека возникает сильное желание поесть ночью.

Задача же печени по ночам – обезвреживать наш организм и способствовать обновлению энергии. Это очищение касается не только органа, но и распространяется на эмоции, чувства и наш опыт. Поэтому человек, у которого произошло нарушение биоритмов, днём испытывает нехватку энергии, слабость, т.е. самочувствие его ухудшается.

Чтобы выявить роль печени в работе «внутренних часов», были проведены медицинские исследования. В результате исследований выяснилось, что в печени находятся рецепторы, которые контролируют метаболизм жира, обмен энергией и  выработку гормонов. Это как раз и оказывает влияние на сон, аппетит и настороженность. Сбой «внутренних часов» способствует развитию ожирения, что в свою очередь ведёт к сокращению продолжительности жизни, к сахарному диабету и болезням сердца. Также неминуемы различные расстройства обмена веществ в организме.

Рецепторы, находящиеся в печени, являются ключевыми компонентами и выполняют функцию  «настройки» работы «внутренних часов». Через них можно воздействовать на так называемые циркадные ритмы, с помощью которых организм отсчитывает время. Этот механизм используется для лечения последствий нарушения ритма жизни.

Ещё раньше была доказана роль ежедневных биологических часов в способености стволовых клеток кожи восстанавливаться. Если этот ритм нарушен, то ткань раньше времени стареет, вероятность развития опухолей кожи увеличивается. Если же правильно и своевременно восстановить биологические часы, это приведёт к увеличению долгосрочной регенеративной способености ткани, вероятность появления опухолей уменьшится.

Есть предположение, что на развитие шизофрении у человека влияет именно сбой его биологических часов или нарушение циркадного ритма организма. При этом отсутствует нормальное функционирование «центральных часов», находящихся в головном мозге, и «периферических часов», расположенных в других органах.

Условия, необходимые для того, чтобы ваши биологические «внутренние часы» были в порядке, вовсе не сложные. Это близость к природе, активный отдых, правильное питание, избегание стрессов. Только в этом случае вы будете счастливыми и здоровыми.


Читайте также: Вкусно есть и худеть! Советы знаменитостейПочему процесс похудения плохо сказывается на печени?, Похудеть и остаться здоровым - возможно ли это?, Гепатопротекторы


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.