Эссенциальные фосфолипиды, расторопша, УДХК. Врачи-блогеры – о современных гепатопротекторах

Эссенциальные фосфолипиды, расторопша, УДХК. Что думают врачи

Автор статьи: Лера Мельникова
Эссенциальные фосфолипиды, расторопша, УДХК. Что думают врачи
Гепатопротекторы – это препараты, защищающие печень от повреждения и помогающие её клеткам восстановиться.Фото: Pixabay
На российском фармацевтическом рынке присутствует несколько сотен гепатопротекторов. Растительного происхождения, животного, на основе эссенциальных фосфолипидов и УДХК. Какие из них эффективны, а какие нет? Попробуем разобраться.

Печени порой недостаточно поддержки в виде правильного питания и умеренной спортивной нагрузки. Так бывает при жировой и алкогольной болезни, при фиброзе, гепатитах и других заболеваниях. А бывает, что нужно «прикрыть» печень от прогнозируемых тяжёлых нагрузок. Тех же новогодних праздников… И тогда на помощь приходят гепатопротекторы. Их различают по составу: на основе расторопши и других растений, эссенциальные фосфолипиды, урсодезоксихолевая кислота и др. Сегодня поговорим об этих трёх группах. Вернее, почитаем, что о них пишут врачи-блогеры.


Гепатопротекторы на основе расторопши и других растений

Этот гепатопротектор очень популярен в народе благодаря своей «натуральности». Могу судить по себе: словосочетание «растительного происхождения» как будто снимает тебя с предохранителя – это безопасно. Но ведь безопасно не значит полезно, согласитесь? Вот что пишет о лекарствах на основе растений клинический фармаколог врач-терапевт из Абакана Галина Бочкарёва:

«Фосфоглив» - фосфолипиды бобов + глициризиновая кислота (она содержится в корне солодки), отличный состав: бобы и солодка, БАД зарубежом, у нас лекарство.

«Карсил Форте» - в составе расторопша пятнистая, в инструкции так и пишут: «механизм действия все ещё не выяснен».

Терапевт Аминат Напсова (Краснодарский край):

Наиболее часто из гепатопротекторов растительного происхождения назначают СИЛИМАРИН, который представляет собой экстракт расторопши-пятнистой (карсил, гепабене, силибор и др.). В исследованиях доказана безопасность (слава богу), но в то же время и неэффективность (читай «бесполезность»). По данным рандомизированных исследований и метаанализов не влияет на количество осложнений основного заболевания и смертность от него».

Больше всего сомнений у врачей вызывают растительные гепатопротекторы на основе экстракта листьев артишока, масла семян тыквы, многокомпонентных сборов из индийских и китайских трав. Они не покреплены достоверными рандомизированными исследованиями и не используются практически нигде в мире, кроме России. За границей от них отказались главным образом по тому, что в период обострения заболевания они могут усиливать цитолиз (гибель клеток) и воспалительный синдром.


Гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов

Ситуация с гепатопротекторами на основе эссенциальных фосфолипидов остаётся спорной по сей день. В США, Канаде и Европе подобные средства не признают лекарственными. Они продаются как биологически активные добавки. Что это значит? Что исследований, подтверждающих безопасность и эффективность продукта, недостаточно для того, чтобы он мог называться лекарством. Поэтому он проходит под знаком «БАД».

Доктор Галина Бочкарёва:

«Эссенциале» - в составе фосфолипиды из соевых бобов, т.е препарат растительный, если открыть инструкцию, то все честно написано: «через 6-24 часа, максимальная концентрация в крови составит 19,9% и 27,9% от назначенной дозы», т.е остальное не доходит до вашей печени.

Исследовался только на животных и на клетках в пробирке, и даже были положительные результаты.

Зарубежом он зарегистрирован как БАД, у нас лекарство.

Доктор Аминат Напсова:

Эссенциальные фосфолипиды (эссенциале, фосфоглив, резалют, эссливер и т.д.) - по результатам крупного американского рандомизированного исследования, завершившегося в 2003г не показал различий с плацебо по влиянию на прогрессирование фиброза печени, несмотря на улучшение некоторых биохимических показателей.


Гепатопротекторы на основе урсодезоксихолевой кислоты

Вы знаете, что у медведей не бывает камней в желчном пузыре? Это несмотря на отсутствие питания, а значит и опорожнения желчного во время спячки (застой желчи – один из факторов риска желчнокаменной болезни). По всей видимости, об этом знали врачи Древнего Китая, которые начали использовать медвежью желчь в лечении болезней печени и желчного пузыря. Позднее учёные выяснили, что целительный эффект обеспечивает высокая концентрация урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). У человека её всего 3-5%, а у медведя – до 50%. В честь «хозяина тайги» вещество и назвали урсодезоксихолевой кислотой: ursa с латинского - «медведь».

На сегодняшний день у препаратов УДХК – одна из самых широких доказательных баз среди гепатопротекторов. А получают лекарственную субстанцию без участия медведей, путём синтеза.

Кандидат медицинских наук Виктория Орлинская:

Про свойство УДХК растворять холестериновые камни знают все, а вот об эффекте защиты клеток печени и желчных протоков от токсичных желчных кислот за счёт высоких полярных свойств знают немногие. УДХК имеет слабое мицеллообразование (самопроизвольное склеивание молекул), способность хорошо впитывать воду, стимулирует секрецию желчи, угнетает апоптоз печеночных клеток. Является антиоксидантом и иммуностимулятором.

Доктор Аминат Напсова:

Экспериментальные и клинические данные свидетельствуют о том, что УДХК оказывает плейотропное (т.е. множественное) действие, в т.ч гепатопротекторное, повышает «текучесть» желчи, снижает уровень холестерина и т.д. Назначение УДХК считается оправданным при заболеваниях печени, сопровождающихся или вызванных холестазом (застоем желчи). Длительный прием (6-12 мес) сопровождался достоверным улучшением гистологической картины и биохимических печеночных показателей.

Традиционное напоминание: обязательно консультируйтесь с врачом перед приёмом того или иного лекарства. Специалист назначает дозировку, исходя их потребностей конкретного пациента. Плюс к этому никто не отменял индивидуальную реакцию на препарат.

Орфография и пунктуация авторов сохранены


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.