Врачи назвали, сколько алкоголя можно выпить в Новый год

Врачи озвучили, сколько алкоголя можно выпить в Новый год

Врачи озвучили, сколько алкоголя можно выпить в Новый год Главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы в интервью «Российской газете» также рассказала, от каких продуктов стоит наотрез отказаться в новогоднюю ночь.

Чтобы не навредить своему организму, в Новый год стоит ограничиться одной порцией алкогольного напитка – шампанского, вина, пива или чего-то более крепкого. Именно эту дозу спиртного главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы назвала Антонина Стародубова назвала допустимой. Её цитирует «Российская газета».

– Относительно безвредной можно считать одну порцию какого-то напитка: бокал шампанского или вина, одну кружку пива или стопку крепкого напитка. А перед этим надо обязательно что-то съесть, например, бутерброд с маслом. Напитки лучше не смешивать, – говорит эксперт.

Диетолог также озвучила, какой продукт на праздничном столе медики считают, пожалуй, самым вредным. Сенсации не случилось: это, как вы догадались, майонез. Этим соусом россияне заправляют практически все новогодние салаты, несмотря на то, что врачи из года в год твердят – жирное и жареное в сочетании с алкоголем наносит невероятный по своей силе удар по желудочно-кишечному тракту (особенно – по печени).

Особо опасен: чем обезвредить алкоголь в Новый год?

При этом свести к минимуму количество жирной, слишком соленой и слишком сладкой пищи на столе проще, чем кажется на первый взгляд: к примеру, колбасу в салатах можно заменить на постное отварное мясо, а майонез – на натуральный йогурт или домашний соус из оливкового масла, яичного желтка, соли, горчицы и лимонного сока.

– При этом порции должны быть небольшими. Сложите ладони вместе «лодочкой», как - будто хотите зачерпнуть воды. Вот примерно тот объем, который Вы можете съесть за один прием пищи на Новый год без последствий для организма, – сказала Антонина Стародубова.

Диетолог рекомендует готовить все блюда самостоятельно, а не ставить на стол покупные. Это касается и сладкого: будет куда лучше для печени и всего желудочно-кишечного тракта, если вы съедите на десерт лёгкий фруктовый мусс или панна-котту, а не полкило конфет или кусок жирного магазинного торта с сомнительным составом.


ИЗМЕНИТЬ САЛАТ «ОЛИВЬЕ»

А это уже совет от специалистов Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ). Они предлагают заменить в классическом салате оливье несколько ингредиентов, так чтобы блюдо получилось менее калорийным, солёным и более натуральным. Первое, что советуют сделать учёные – отказаться от добавления солёных огурцов. Во-первых, соль может вызвать отёки, во-вторых, спровоцировать переедание, объясняют они.

Как один прием жирной пищи влияет на метаболизм печени

Почему нужно отказаться от покупного майонеза, уже объяснила московский диетолог. Того же мнения придерживаются и учёные из Сибири. Домашний соус без консервантов и красителей способен с успехом его заменить.

И третье – это колбаса. Вместо неё можно положить отварное мясо индейки, курицы, говядину или свинину – от этого оливье нисколько не потеряет во вкусе, даже наоборот.


ПОЛЕЗНЫЕ НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ДИЕТЫ «СТОЛ №5»


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.