Британские учёные рассказали, снизить накопление опасного жира в печени

Вставай и иди: учёные рассказали, как снизить накопление опасного жира в печени

Вставай и иди: учёные рассказали, как снизить накопление опасного жира в печени Британские учёные представили на Европейском конгрессе по ожирению в португальском Порту своё новое исследование.

Вставай и иди! Об этом говорит нам в новое исследование учёных из Ливерпульского университета (Великобритания), представленном на Европейском конгрессе по ожирению в Порту (Португалия). Специалисты утверждают, что регулярная физическая активность и уменьшение времени, проводимого в сидячем положении, помогают снизить количество опасного жира в печени.

Добровольцев для эксперимента набирали через обычные рекламные объявления. Учёных интересовали не курящие люди с любым уровнем физической активности в возрасте от 18 до 60 лет. Также требовалось, чтобы у них не было заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, дыхательных путей, эндокринных заболеваний и диабета.

В итоге было отобрано 75 человек (средний возраст — 35 лет, средний индекс массы тела — 25). Они прошли всестороннее обследование здоровья с применением многоцелевого носимого монитора SenseWear armband, который дает точную информацию о ежедневной метаболической и физической активности, а также образе жизни пациента.

Участников исследования впоследствии классифицировали как здоровых, если у них обнаружилось 2 и менее компонентов метаболического синдрома, и как нездоровых, если 3 и более.

Метаболический синдром представляет из себя совокупность факторов, которые значительно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта: это повышенное артериальное давление, высокий уровень сахара в крови, избыток жира вокруг талии, а также аномальные уровни холестерина и триглицеридов.

У 14 из 75 испытуемых врачи нашли 3 и более подобных признака, остальные пациенты (61 человек) оказались здоровы. Как показало исследование, метаболически нездоровые участники находились в худшей физической форме и имели высокий уровень жира в печени.

Каждый час, проведенный в сидячем положении, увеличивал количество жира в печени на 0,87%. При этом каждые 1000 шагов уменьшали его на такое же количество процентов.

Авторы работы намекают на то, что даже если вы не занимаетесь в спортзале, но элементарно стараетесь сократить количество просиженных часов и больше ходить, жира в печени с каждым днём будет всё меньше и меньше.

— Уход от сидячего образа жизни и увеличение количества пройденных шагов являются определяющими факторами в контроле за лишним жиром в печени и состоянием метаболического здоровья, — говорят авторы работы.

— Время, которое мы проводим в спортзале, целенаправленно выполняя упражнения, не обеспечивает нам статус здорового человека. Возможно, гораздо большее значение имеет общий уровень физической активности в течения дня, например, когда вы не сидите безотрывно за рабочим компьютером, а периодически встаете и двигаетесь.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.