Выбираем алкоголь: какие спиртные напитки меньше вредят печени

Взболтать, но не смешивать: сколько и какой алкоголь пить?

Автор статьи: Лера Мельникова

Что алкоголь и здоровье не совместимы как козерог и близнецы – хорошо известно. Но я считаю нужным привести пару свеженьких примеров. Специалисты Ратгерского университета (США) на днях сделали заявление сродни сенсации: спиртное способно навредить ещё не зачатому ребёнку!

По словам исследователей, у младенца может произойти скачок глюкозы, даже если мама выпивала за месяц до зачатия, так как продукты распада долгое время сохраняются в организме человека. А повышения уровня сахара достаточно для возникновения реальной угрозы развития диабета у малыша, говорят учёные.

Спиртное + энергетики – поистине гремучая смесь. Такое утверждение на основе результатов другого исследования озвучили недавно канадские специалисты. Они выяснили, что люди, которые увлекаются сочетанием этих напитков, чаще страдают от различных травм (полученных в результате ДТП, драк и случайных падений).

Механизм действия такой: из-за алкоголя человек начинает плохо контролировать своё тело и сознание, а Red Bull (как вариант) – заряжает энергией, которая толкает на необдуманные поступки. В случае с «чистым» спиртным вероятность травм не столь высока, отметили учёные. От себя напомню о нагрузке на сердце: риск заработать аритмию, употребляя в паре с алкоголем кофе или энергетик, значительно выше.

Сколько ещё подобных исследований? Век лайков не видать – их тьма тьмущая, вагон и маленькая тележка, океан и три реки.

Но пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Полностью исключить алкоголь из своей жизни русский человек решается только в крайнем случае – при циррозе печени, раке или язве желудка и прочих немилостях судьбы. В общем – когда выбора нет.

И тут врачи сдаются: выпивайте. Но, будьте любезны, в рамках разумного.

Сергей Вялов гастроэнтеролог-гепатолог, член Российского общества по изучению печени

«Разумное» в цифрах выглядит следующим образом: количество чистого этанола, которое не навредит мужскому организму – 40 мл, для женщин в 2 раза меньше – 20 мл. Помните легендарный коктейль Джеймса Бонда из водки, мартини, дольки лимона и одной оливки? Агент 007 пьёт вполне безобидный напиток – в одной порции 32,4 мл этанола. Добавьте сюда приём гепатопротекторов — и печень точно не пострадает.

Чтобы понять, сколько этанола содержит тот или иной алкоголь, нужно сделать нехитрые вычисления (лучше – до выпивки, с ясным сознанием).

Количество спиртного умножаете на крепость в процентах и делите на 100.

Пример: 100 мл вина * 10% / 100 = 10 мл чистого этанола.

Получается, что мужчине можно без вреда для здоровья, особенно печени, выпить 400 мл такого вина, женщине – только 200. Вполне себе неплохо для цивилизованного пятничного ужина. Как вы считаете? Обратите внимание: бутылка вина должна остаться недопитой. Иначе – кто-то пострадает. С пивом – несколько проще: бутылка 0,5 – мужчине, 0,33 – женщине. И никаких соблазнительных остатков на донышке.

Но если вы не хотите приобрести диабет, ишемию или варикозное расширение вен, стоит копнуть состав алкоголя глубже этанола, ибо он – не единственное зло. Спиртное часто содержит и другие вещества, способные оказывать на организм крайне негативное действие. Одним из таких компонентов, по словам медиков, является сахар.

Так, в бокале сухого вина – около 1 грамма сахара, в стакане глинтвейна – аж до 100 граммов. В ликерах вроде самбуки и амаретто – 35 на порцию, пинта крепкого алкоголя содержит около 80 граммов сахара.

Тем временем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничить суточное потребление сахара до 5% от всей совокупности потребляемых калорий, что составляет примерно 6 чайных ложек сахара – 30 граммов.

Что касается пива, то постоянное его употребление эксперты связывают с развитием варикозного расширения вен, а также с повышенным риском развития ишемической болезни сердца.

Учтя все рекомендации, взвесив все «за» и «против», для себя выбираю пол бокала качественного сухого белого вина. Меньше 1 грамма сахара и около 20 мл этанола. Без красителей и лишних консервантов. А каков ваш выбор?

 

на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.