Я устала, я… ухожу? Что скажет ваша печень в Новый год

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Я устала, я… ухожу? Что скажет ваша печень в Новый год Я устала, я… ухожу? Что скажет ваша печень в Новый год
Печень способна перерабатывать не более 30 мл чистого спирта в час. Фото: Tess Smith-Roberts
Содержание
Что, если бы ваша печень могла подвести итоги года? Что она сказала бы? Это был тяжёлый год, но я выжила, вопреки всему?

Сейчас модно подводить итоги года. А что, если бы ваша печень могла написать пост в инстаграме? Что она сказала бы? Это был тяжёлый год, но я выжила, вопреки всему? Или наградила бы вас благодарственным письмом? Далее вы прочтёте новогоднее обращение Печени, которое могло бы быть озвучено 31 декабря. Возможно, эти слова уберегут вас от «резких телодвижений» с алкоголем, лишней порции майонезного салата и больничной койки.


Привет, дорогой друг!

Нет, это не телефон вибрирует.

Это я, твоя печень – твой огненный феникс, который может возрождаться из пепла.

Я хочу начать со слов глубокой благодарности от всей моей портальной вены за то, что ты весь этот год старался следить за своим здоровьем. Прочитав новости о вреде жареного мяса, ты начал его тушить и запекать. Прислушался к советам есть больше овощей и фруктов, отказаться от сладкой газировки, колбасы и сосисок. Это крошечные шаги для человечества, но гигантские – для твоего здоровья, мой друг.

Ты стал более спортивен: делаешь не меньше 10 тысяч шагов в день, как рекомендуют врачи, сочетаешь силовые тренировки с кардио и разбавляешь их йогой. Пожалуй, ты идеальный хозяин и мне с тобой крупно повезло.

Но всё-таки в наших отношениях есть «больные темы», и замалчивать их не стоит. Ты же знаешь, что происходит, когда внутри копится обида? В один ужасный день она переполняет и происходит взрыв, который сносит всё на своём пути. Так давай не допустим катастрофы.

Моё беспокойство из года в год вызывают два периода – твой отпуск и новогодние каникулы. Последние вот-вот наступят, так что сейчас самое время для откровенной беседы.

Давай начистоту: год подходит к концу, и мы оба страшно вымотаны. Я знаю, ты ждёшь этих праздников, как манну небесную, чтобы выдохнуть и хотя бы на несколько дней забыть о своих бесконечных обязанностях. Ты не поверишь, но я мечтаю о том же самом. И каково моё разочарование, когда вместо отдыха я получаю тройную нагрузку?! Если бы у меня были волосы, я бы нещадно рвала их на себе! Если бы я могла ходить, то я бы металась, как голодный тигр в клетке!

Я всё чувствую: ты уже присматривать ящик шампанского к праздникам. И не говори, что это на большую компанию. Понимаю, тебе хочется расслабиться и оторваться по полной: я всегда делаю всё возможное, чтобы алкогольный яд не попал в твою кровь. Но мои силы не безграничны. Я не могу справиться, когда ты пьёшь бокал за бокалом, да ещё и заедаешь всякой жирной дрянью. Это слишком.

Только представь, что со мной происходит в новогоднюю ночь.

Я выполняю свои привычные функции, разом – примерно 500 штук. Да, я похожа на офис-менеджера, который одновременно отвечает на три звонка, пишет несколько писем и принимает почту у курьера.

Ближе к вечеру ты начинаешь вечеринку – пошла первая порция спиртного. Ок, я достаю «из рукава» алкогольдегидрогеназу и расщепляю этанол. К сожалению, полностью его обезвредить невозможно: на выходе образуется ацетальдегид, который неизбежно подпортит тебе жизнь. Но ведь это тебя не останавливает. Дальше – больше. А у меня лимит: до 30 мл этанола в час на переработку. Остальное – в очередь или сразу в кровь, которую мне всё равно потом пропускать через себя и очищать от гадости.

К слову об очереди. Рядом с алкоголем выстраивается ещё одна: еда, знаешь ли, тоже нуждается в переработке. И это ведь не огурчик с помидоркой. У тебя в праздничном меню, как водится, жирная запечённая утка, оливье, крабовый салат, соленья – всё, что я с таким трудом перевариваю.

А ты не думал, что у меня может быть жировая болезнь печени? УЗИ не делал лет 100, да и биохимию не сдавал примерно столько же. Здоровая-то печень надорвётся при таком объёме работы, а больная так совсем… скажу вот: «Я устала, я ухожу» – что делать будешь? Заменишь на новую? Ну-ну. Где ты такую, как я, найдёшь.

Я ведь прошу совсем немного: празднуй, но с меньшим усердием. Хочешь выпить – да, пожалуйста. Пусть это будут два-три бокала шампанского, которые ты равномерно распределишь в новогоднюю ночь, разбавляя водой и лёгкой пищей. Приготовь рыбу с овощами на гриле – я буду с удовольствием уплетать это вместе с тобой. Без оливье не праздник? Хорошо, неужели тебе недостаточно пары ложек?

Если ты меня любишь, если я тебе дорога, пожалуйста, прояви умеренность.

И мы будем жить вместе долго и счастливо. Обещаю.

Всё в твоих руках.

С надеждой и верой,
твоя единственная.


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Три вопроса по данной теме

Понравилась ли вам статья?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Была ли статья полезна?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Что ещё вы бы хотели узнать об этой проблеме?

Спасибо!



Комментарии для сайта Cackle
news/kak-pomoch-sebe-posle-novogodnej-nochi.-poshagovyie-rekomendaczii/
14442