Женщина принимала добавку с куркумой, чтобы избежать инсульта, и заболела гепатитом

Женщина принимала добавку с куркумой, чтобы избежать инсульта, и заболела гепатитом
Автор: Катерина Александрова
71-летняя жительница штата Аризона в США принимала пищевую добавку куркумы для профилактики инсульта и заболела аутоиммунным гепатитом.

Куркуму позиционируют как healthy food и один из самых полезных для печени продуктов. Но, оказывается, она может сработать прямо противоположно. 71-летняя жительница штата Аризона в США принимала пищевую добавку куркумы для профилактики инсульта и заболела аутоиммунным гепатитом. По данным исследования, опубликованного в BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы.


Как это было

71-летняя американка прочла статью об исследовании на животных, в котором куркума позиционировалась как эффективное средство для предотвращения инсульта, купила добавку и начала её принимать для профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме куркумы, пожилая женщина пила ещё около 20 лекарств и добавок. О большинстве врачи знали, но не о куркуме.

Примерно через восемь месяцев после того, как в жизни американки появилась куркума, анализ крови показал повышенные уровни ферментов печени АЛТ/АСТ – основной признак заболеваний печени. Врачи обратили на это внимание и стали исследовать орган дальше. Тщательное обследование показало, что у пенсионерки развился аутоиммунный гепатит.

Как говорится в докладе BMJ Case Reports, женщине не назначили специального лечения, но за её состоянием стали пристально наблюдать. Только три месяца спустя американка призналась доктору, что принимала добавку куркумы, но прекратила курс, как только услышала об аутоиммунном гепатите. Женщина сама заподозрила, что между куркумой и гепатитом есть связь. И, похоже, оказалась права. Когда пациентка перестала принимать куркуму, уровни ферментов печени начали резко падать.

Как средство для «очистки» организма от токсинов довело пациента до фиброза печени


А что у других?

В исследовании учёных из Университета штата Аризона говорится, что около 10-15% случаев аутоиммунного гепатита вызваны лекарствами или пищевыми/биологически активными добавками. Специалистам не совсем понятно, как те или иные препараты могут спровоцировать гепатит, но предположительно иммунная реакция происходит в ответ на распад лекарств.

Когда авторы исследования проанализировали 35 других научных работ, посвященных добавкам куркумы, они обнаружили следующую закономерность:

куркума вызывает проблемы с печенью примерно у 5% пациентов.

Пожилые люди и те, кто регулярно употребляет алкоголь, более склонны заработать заболевание печени в связи с приёмом пищевых добавок.

Аутоиммунный гепатит: симптомы, причины, диагностика, лечение


Виновата сама куркума или другой компонент добавки?

До конца неясно, сама куркума вызвала у женщины аутоиммунный гепатит или какой-то другой компонент добавки. У учёных не было образца, чтобы разобрать вещество на молекулы. Но они предположили, что вызвать такую реакцию организма могли загрязняющие вещества, а не экстракт куркумы. Есть и другая версия: гепатит мог спровоцировать «конфликт» куркумы и другого лекарственного средства или добавки. Напомним, женщина принимала около 20 различных медикаментов.

Так или иначе, этот случай подчёркивает важность консультации с врачом перед приёмом тех или иных лекарств или оздоравливающих добавок. Возможно, исследование, которое сподвигло героиню этой истории купить куркуму, было достоверным. Но добавка не подошла именно её организму. Либо женщина неправильно сочетала её с другими препаратами.

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

  • дева
    20 препаратов ,а виновата куркума,чудесно.
  • Серега.
    "этот случай подчёркивает важность консультации с врачом перед приёмом тех или иных лекарств или оздоравливающих добавок" Ученые сами не знают, что именно привело к заболеванию, а врач, безусловно, во всем быстро разберется. Оч смешно. Врачи, как впрочем и ученые, (носы копченые)) до сих порне могут разобраться в пользе и вреде обычного аспирина, и кучи других распространенных препаратов. Но уже успели наводнить ими мир.
  • Прочитав о полезных свойствах куркумы этим летом я стала добавлять её в свой завтрак. примерно 1/4 чайной ложки, чтобы понаблюдать за её действием. через 3-4 дня на лице появились высыпания в области носа и щёк.Я не подумала вначале, что это связано с куркумой и продолжала её принимать.Высыпания усилились и тогда я исключила куркуму из своего рациона Через два дня высыпания стали исчезать, а через неделю лицо очистилось.Надо сказать, что я никаких лекарств не принимаю.Куркуму я приобрела на индийской выставке.
  • я
    куркума не сочитается с этими препаратами, либо таблетки либо куркума...
  • Андрей
    "Кроме куркумы, пожилая женщина пила ещё около 20 лекарств и добавок". 20, Карл! Хаха, а может тут как у алкашей: "выпили вчера пять литров водки, закусывали тремя конфетами, сегодня было очень плохо, явно конфетами отравились"?
  • Надежда
    я год принимала куркуму(начиталась в интернете)-сейчас проблемы с кишечником. А я до 60 лет могла есть все что угодно.
  • Я вообще не принимаю никакие лекарства, а эффект куркумы был негативным.Прочитайте мой коммент выше .
  • Почему не работает функция "комментировать",когда я хочу ответить пользователю? ,
  • Александра, это временная техническая проблема, мы работаем над её решением. Приносим свои извинения.
  • Линда
    Возможно у вас аллергическая реакция. Пью теплую воду с медом и куркумой уже много лет, кожа только чище стала Болею крайне редко.
  • Андрей
    Куркума может вызывать сильную аллергию. Сам намучился, добавляя её и смеси с её добавлением (почти все рыжего цвета). Выяснил сам в результате последовательного отказа от разных добавок и приправ, полез в интернет - всё так и есть, аллерген. Кстати, ещё одна сильно "здоровая пища" - оливки и оливковое масло. Кто бы мог подумать! - но это медицинский факт.
  • Андрей
    Так было задумано
  • Анекдот: Вчера мы пили водку. Потом водка кончилась, и мы сбегали за пивом. Пили пиво, а после, когда и пиво кончилось, оказалось, что у друга оставался коньяк. И мы стали пить коньяк. А потом я отравился овсяным печеньем...
  • У меня лет десять назад, была такая же история. Мы добавляли куркуму, в плов, как поем, так потом, лицо покрывается красной коркой. Конечно, сразу на неё не думали, но потом уже проверили, действительно, у меня на неё аллергия. Но сейчас, очень редко, употребляю её, ни каких побочных явлений нет.
  • Возможно, для нашего русского организма, не подходят травы с Индии, или ещё откуда. Говорят же, что надо стараться употреблять в пищу, продукты, которые, произрастают в местности, где вы проживаете. Организм, к ним привычней. Но вообще, это для всех индивидуально, я думаю.
  • Я уже давно скептически отношусь к разным "сенсациям" в борьбе за здоровье! Сегодня один продукт - панацея, а завтра- он уже - ядом оказывается, а "панацеей" провозглашают что-то другое! А люди легковерны и давай быстрее "оздоравливаться"! Что и приводит в итоге к плачевным результатам! Раньше есть было нечего и боролись с дистрофией, говорили о том, как недостаток веса сокращает жизнь человека! Сейчас - с ожирением воюют и научно доказывают вред лишнего веса! Но все это весьма и весьма сомнительно! У худых и толстых болезней поровну! Только они разные! и ведь неизвестно, чьи хуже! На мой взгляд лучше быть толстым, сытым и веселым-счастливым , чем худым, голодным, несчастным и злым! Китайская мудрость от их Бога Хотея! Полностью разделяю такие взгляды!
  • Вы ведь не знаете, что за куркуму Вы купили! Кто и из чего и в каких условиях ее сделал и в каком году! Так ведь можно добровольно и яду наесться! Приправы даже на рынках годами лежат, пылятся, грязными руками и тарой пересыпаются! Без термообработки очень опасно все это принимать в пищу! А потом даже если и надумали все-таки употреблять - начинать надо очень аккуратно с минимальной дозировки и наблюдать за своей реакцией! Как к примеру с шоколадом - даже не аллергик если сьест сразу плитку, то может сыпью покрыться от воздействия консервантов, в то время как если сьесть небольшой кусочек - все будет хорошо! Яд от лекарства отличается лишь дозой, как говорил Парацельс! Это надо всегда помнить! Здоровья Вам!
  • Смешно. Жаль, что не к месту...
  • а потом он отравился куркумой, он пил ее спиртовую настойку
  • А к чему крайности? Быть или толстым, или худым... можно ведь просто быть в нормальном здоровом весе, при это полноценно качественно питаться и не мучиться от сопряжённых с избытком или недостатком веса болезнями)
  • фред
    ей уже поздно пить боржоми тк печень разложилась
  • поддельной куркумы которую у нас продают около 70% и как правило ее мешают с просроченной мукой или крахмалом для увеличения объёма.
  • куркуму нам поставляют из Вьетнама почва которого заражена оранжем и другой химией.
  • кондратий
    это итальянцы стараются . у них литр олифы -8 евро . рядом в испании . -2 евро . видать испанская олифа не такая ""лечебная"
  • Галина
    А я до 62 лет ничем серьезным не болела, после как посыпалось... Куркуму не употребляла.
  • "Все есть яд и все есть лекарство" Надо знать меру во всем!

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную