Женщина принимала добавку с куркумой, чтобы избежать инсульта, и заболела гепатитом

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Женщина принимала добавку с куркумой, чтобы избежать инсульта, и заболела гепатитом Женщина принимала добавку с куркумой, чтобы избежать инсульта, и заболела гепатитом
Содержание
71-летняя жительница штата Аризона в США принимала пищевую добавку куркумы для профилактики инсульта и заболела аутоиммунным гепатитом.

Куркуму позиционируют как healthy food и один из самых полезных для печени продуктов. Но, оказывается, она может сработать прямо противоположно. 71-летняя жительница штата Аризона в США принимала пищевую добавку куркумы для профилактики инсульта и заболела аутоиммунным гепатитом. По данным исследования, опубликованного в BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы.


Как это было

71-летняя американка прочла статью об исследовании на животных, в котором куркума позиционировалась как эффективное средство для предотвращения инсульта, купила добавку и начала её принимать для профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме куркумы, пожилая женщина пила ещё около 20 лекарств и добавок. О большинстве врачи знали, но не о куркуме.

Примерно через восемь месяцев после того, как в жизни американки появилась куркума, анализ крови показал повышенные уровни ферментов печени АЛТ/АСТ – основной признак заболеваний печени. Врачи обратили на это внимание и стали исследовать орган дальше. Тщательное обследование показало, что у пенсионерки развился аутоиммунный гепатит.

Как говорится в докладе BMJ Case Reports, женщине не назначили специального лечения, но за её состоянием стали пристально наблюдать. Только три месяца спустя американка призналась доктору, что принимала добавку куркумы, но прекратила курс, как только услышала об аутоиммунном гепатите. Женщина сама заподозрила, что между куркумой и гепатитом есть связь. И, похоже, оказалась права. Когда пациентка перестала принимать куркуму, уровни ферментов печени начали резко падать.

Как средство для «очистки» организма от токсинов довело пациента до фиброза печени


А что у других?

В исследовании учёных из Университета штата Аризона говорится, что около 10-15% случаев аутоиммунного гепатита вызваны лекарствами или пищевыми/биологически активными добавками. Специалистам не совсем понятно, как те или иные препараты могут спровоцировать гепатит, но предположительно иммунная реакция происходит в ответ на распад лекарств.

Когда авторы исследования проанализировали 35 других научных работ, посвященных добавкам куркумы, они обнаружили следующую закономерность:

куркума вызывает проблемы с печенью примерно у 5% пациентов.

Пожилые люди и те, кто регулярно употребляет алкоголь, более склонны заработать заболевание печени в связи с приёмом пищевых добавок.

Аутоиммунный гепатит: симптомы, причины, диагностика, лечение


Виновата сама куркума или другой компонент добавки?

До конца неясно, сама куркума вызвала у женщины аутоиммунный гепатит или какой-то другой компонент добавки. У учёных не было образца, чтобы разобрать вещество на молекулы. Но они предположили, что вызвать такую реакцию организма могли загрязняющие вещества, а не экстракт куркумы. Есть и другая версия: гепатит мог спровоцировать «конфликт» куркумы и другого лекарственного средства или добавки. Напомним, женщина принимала около 20 различных медикаментов.

Так или иначе, этот случай подчёркивает важность консультации с врачом перед приёмом тех или иных лекарств или оздоравливающих добавок. Возможно, исследование, которое сподвигло героиню этой истории купить куркуму, было достоверным. Но добавка не подошла именно её организму. Либо женщина неправильно сочетала её с другими препаратами.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Женщина принимала добавку с куркумой, чтобы избежать инсульта, и заболела гепатитом



Комментарии для сайта Cackle
news/gepatit_b_pochemu_bolet_im_strashnee_chem_gepatitom_s/