Жирная печень разобьёт вам сердце

Автор статьи: Александр Уваров
Жирная печень разобьёт вам сердце
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Фото: Pixabay/InspiredImages
Как показывает медицинская практика, пациенты с жировой болезнью печени умирают от сердечно-сосудистых осложнений. Рассказываем, где взаимосвязь.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Вопрос о том, в какой степени сама НАЖБП, а не связанные с ней состояния (диабет, ожирение или атерогенная дислипидемия), является причиной увеличения сердечно-сосудистой смертности, остаётся предметом дискуссий. Учёные из Университета Пьера и Марии Кюри в Париже пришли к выводу, что жировая болезнь печени – это всё-таки независимый фактор риска развития атеросклероза, а, соответственно, патологий сердца и сосудов. Результаты их исследования опубликованы в The Journal of Hepatology.

Медики провели большое исследование с участием почти шести тысяч пациентов. Используя Fatty Liver Index (FLI) (комплекс показателей жирной печени) исследователи обнаружили, что стеатоз (жирная печень) связан с толщиной интима-медиа сонной артерии (C-IMT) – предатеросклеротическим поражением, которое предсказывает сердечно-сосудистые события. C-IMT увеличивался пропорционально FLI, и эта связь не зависела от традиционных кардиометаболических факторов риска (курение, высокий холестерин, гипертония, повышенная глюкоза крови и т.д.).

Специалисты пришли к выводу, что у пациентов с метаболическим синдромом НАЖБП способствует раннему атеросклерозу и его прогрессированию, независимо от традиционных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Мы также обнаружили, что у пациентов со стеатозом, но без избыточного веса, диабета 2-го типа или гипертонии, риск развития сердечно-сосудистых осложнений выше, чем у людей без стеатоза. Это указывает на то, что НАЖБП является предшественником метаболического синдрома. Отсюда следует, что диагноз стеатоза чрезвычайно важен, и поэтому при клиническом ведении НАЖБП необходимы тщательная сердечно-сосудистая и метаболическая диагностика, а также строгий мониторинг сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических осложнений, – объяснила ведущий автор исследования доктор медицинских наук Ралука Пэи (Raluca Pais).

Клиницисты должны знать о повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с НАЖБП и, следовательно, проверять наличие традиционных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и использовать общепринятые калькуляторы риска для принятия решений относительно профилактической фармакотерапии, включая статины, – добавили эксперты из Университета Западной Австралии и Университета Ньюкасла в Великобритании.

Источники:

«Fatty liver is an independent predictor of early carotid atherosclerosis» by Raluca Pais, Philippe Giral, Jean-Francois Khan, David Rosenbaum, Chantal Housset, Thierry Poynard, and Vlad Ratziu, for the LIDO Study Group. (doi: 10.1016/j.jhep.2016.02.023).

«Editorial: A fatty liver leads to a broken heart?»  by Leon Adams, MBBS PhD and Quentin M. Anstee, BSc, MB BS, PhD, MRCP (doi: 10.1016/j.jhep.2016.03.012).

Published online in the Journal of Hepatology in advance of Volume 65, Issue 1 (July 2016) by Elsevier.


на сайте
ИЛИ
скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...