Пациенты с жировой болезнью печени умирают от проблем с сердцем

Жирная печень разобьёт вам сердце

Автор статьи: Александр Уваров
Жирная печень разобьёт вам сердце
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Фото: Pixabay/InspiredImages
Как показывает медицинская практика, пациенты с жировой болезнью печени умирают от сердечно-сосудистых осложнений. Рассказываем, где взаимосвязь.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Вопрос о том, в какой степени сама НАЖБП, а не связанные с ней состояния (диабет, ожирение или атерогенная дислипидемия), является причиной увеличения сердечно-сосудистой смертности, остаётся предметом дискуссий. Учёные из Университета Пьера и Марии Кюри в Париже пришли к выводу, что жировая болезнь печени – это всё-таки независимый фактор риска развития атеросклероза, а, соответственно, патологий сердца и сосудов. Результаты их исследования опубликованы в The Journal of Hepatology.

Медики провели большое исследование с участием почти шести тысяч пациентов. Используя Fatty Liver Index (FLI) (комплекс показателей жирной печени) исследователи обнаружили, что стеатоз (жирная печень) связан с толщиной интима-медиа сонной артерии (C-IMT) – предатеросклеротическим поражением, которое предсказывает сердечно-сосудистые события. C-IMT увеличивался пропорционально FLI, и эта связь не зависела от традиционных кардиометаболических факторов риска (курение, высокий холестерин, гипертония, повышенная глюкоза крови и т.д.).

Специалисты пришли к выводу, что у пациентов с метаболическим синдромом НАЖБП способствует раннему атеросклерозу и его прогрессированию, независимо от традиционных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Мы также обнаружили, что у пациентов со стеатозом, но без избыточного веса, диабета 2-го типа или гипертонии, риск развития сердечно-сосудистых осложнений выше, чем у людей без стеатоза. Это указывает на то, что НАЖБП является предшественником метаболического синдрома. Отсюда следует, что диагноз стеатоза чрезвычайно важен, и поэтому при клиническом ведении НАЖБП необходимы тщательная сердечно-сосудистая и метаболическая диагностика, а также строгий мониторинг сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических осложнений, – объяснила ведущий автор исследования доктор медицинских наук Ралука Пэи (Raluca Pais).

Клиницисты должны знать о повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с НАЖБП и, следовательно, проверять наличие традиционных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и использовать общепринятые калькуляторы риска для принятия решений относительно профилактической фармакотерапии, включая статины, – добавили эксперты из Университета Западной Австралии и Университета Ньюкасла в Великобритании.

Источники:

«Fatty liver is an independent predictor of early carotid atherosclerosis» by Raluca Pais, Philippe Giral, Jean-Francois Khan, David Rosenbaum, Chantal Housset, Thierry Poynard, and Vlad Ratziu, for the LIDO Study Group. (doi: 10.1016/j.jhep.2016.02.023).

«Editorial: A fatty liver leads to a broken heart?»  by Leon Adams, MBBS PhD and Quentin M. Anstee, BSc, MB BS, PhD, MRCP (doi: 10.1016/j.jhep.2016.03.012).

Published online in the Journal of Hepatology in advance of Volume 65, Issue 1 (July 2016) by Elsevier.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.