Клетчатка, содержащаяся в топинамбуре, спарже, чесноке, луке и артишоках, помогает замедлить и даже обратить вспять метаболически ассоциированную жировую болезнь печени (МАЖБП) — самое распространённое на сегодняшний день заболевание печени в мире. К такому выводу пришли учёные из Калифорнийского университета, результаты исследования опубликовал журнал Nature Metabolism.
Метаболически ассоциированная жировая болезнь печени (МАЖБП, ранее известная как НАЖБП) — заболевание, для которого характерно накопление жира в печени, нарушение обмена веществ и общее хроническое воспаление. Как правило, МАЖБП связана с избыточным весом, ожирением, сахарным диабетом и гипертонией. Однако патология может развиваться и у людей, которые не имеют явного лишнего веса — такие случаи особенно трудно диагностировать вовремя.
По данным авторов исследования, около 25 % пациентов с МАЖБП не страдают ожирением, но у них наблюдается даже более высокий риск развития тяжелого стеатогепатита, цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени), чем у пациентов с ожирением, потому что они пропускают своевременный скрининг из-за своей нормальной массы тела.
Учёные заинтересовались, может ли диетическое вмешательство — увеличение количества пищевых волокон — повлиять на жировую болезнь печени. Они выбрали инулин, тип растворимой клетчатки, содержащейся в топинамбуре, спарже, чесноке, артишоках, и провели серию экспериментов на мышах. Одна группа животных получала стандартную диету и воду с высоким содержанием фруктозы (таким образом учёные имитировали избыток сахара в напитках и рационе), а другая — диету, обогащенную инулином.
Результаты оказались впечатляющими. У грызунов из «группы инулина»:
-
уменьшилось накопление жира в печени, даже если этот процесс уже начался;
-
снизилась инсулинорезистентность;
-
изменился обмен веществ: вместо того чтобы превращать фруктозу в жир, печень начала направлять её на синтез серина, глицина и глутатиона — веществ, которые защищают клетки от окислительного стресса;
-
снизились маркеры перекисного окисления липидов, что говорит о защите ткани печени от повреждения.
По мнению учёных, ключевую роль в этих процессах играет микробиом. Инулин заставляет кишечные бактерии активно перерабатывать фруктозу, не давая ей «проскользнуть» в печень и вызвать липогенез (синтез жиров). При этом, если мышам давали антибиотики, эффект инулина исчезал. Это говорит о том, что весь защитный механизм зависит от микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Более того, у грызунов, получивших микробиоту от мышей из «инулиновой группы», улучшилась переработка фруктозы и уменьшились жировые отложения в печени.
Учёные определили одну из наиболее важных бактерий — Bacteroides acidifaciens — как медиатора эффекта: она активнее размножалась при инулине и способствовала переработке фруктозы, таким образом снижая её влияние на печень.
— Используя изотопное отслеживание in vivo, метаболомный и транскриптомный анализ на мышах, мы сообщаем, что инулин побуждает микробиом тонкого кишечника очищаться от пищевой фруктозы, тем самым снижая пагубное воздействие фруктозы на хозяина. Кроме того, инулин перенаправляет углерод, полученный из фруктозы, на синтез de novo серина и глутатиона в печени, чтобы подавить перекисное окисление липидов, вызванное фруктозой, — говорится в тексте исследования.
Авторы работы сделали многообещающий вывод: простое изменение питания может дать мощную защиту от избытка фруктозы и остановить прогрессирование жировой болезни печени. Теперь учёные хотят провести аналогичное исследование с участием людей.





.png)
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: