Добавление клюквы в рацион помогает улучшить показатели инсулина и ферментов печени у людей с неалкогольной жировой болезнью (НАЖБП, жировым гепатозом, стеатозом). Об этом говорится в исследовании иранских учёных, опубликованном в Международном журнале пищевых наук и питания.
— Как наиболее распространенное заболевание печени, НАЖБП обычно ассоциируется с недостаточной активностью, перееданием, висцеральным ожирением, резистентностью к инсулину, дисгликемией и дислипидемией. Диета помогает снизить вес, улучшить метаболический статус и нормализовать биохимические показатели, — пишут авторы научной публикации.
— В этом исследовании мы обнаружили, что введение клюквы в диету для похудения улучшает состояние пациента за счет снижения аланинаминотрансферазы (АЛТ) и инсулина.
В эксперименте учёных из Университета им. Ахваза Джундишапура участвовал 41 пациент с диагнозом неалкогольная жировая болезнь печени. Всех испытуемых на 12 недель перевели на одну и ту же диету для снижения веса с одним отличием: 20 человек в дополнение получали клюквенную добавку, в то время как остальные принимали плацебо.
Результаты показали, что в обеих группах произошло улучшение степени стеатоза (снизилось количество жира в печени) и антропометрических показателей (вес, индекс массы тела, окружность талии, окружность бедер, индекс висцерального ожирения).
В обеих группах также наблюдалось снижение фермента печени аланинаминотрансферазы, но у людей, принимавших клюквенную добавку, оно было более значимым. Точно так же «группа клюквы» показала лучший уровень инсулина, по сравнению с «группой плацебо».
Авторы исследования сделали вывод, что 288 мг экстракта клюквы в день, что является эквивалентом 26 граммов сушеной клюквы, могут улучшить терапию НАЖБП.
Ранее учёные заявили, что экстракт стевии не только безопасен для «жирной печени», но и способен улучшить состояние органа.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: