Чрезмерное потребление поваренной соли связано с риском развития метаболически ассоциированной жировой болезни печени (МАЖБП), цирроза, а также гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени). Об этом говорится в научной работе, опубликованной в European Journal of Nutrition.
В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, допустимая суточная норма потребления соли для взрослого человека составляет 5 граммов. Систематическое превышение этой дозы может привести к гипертонии, патологиям сердечно-сосудистой системы и сахарному диабету второго типа. При этом влияние хлорида натрия на печень до сих пор изучено недостаточно.
По данным статистики, примерно 30 % населения планеты страдает МАЖБП (ранее известной как неалкогольная жировая болезнь печени — НАЖБП). Прогнозы указывают на то, что к 2040 году распространённость этого заболевания может возрасти до 55,7 %. При отсутствии лечения МАЖБП способна трансформироваться в фиброз, цирроз и рак печени.
В рамках нового исследования учёные рассмотрели данные 492 265 участников Британского биобанка, не имевших хронических заболеваний печени. Средний возраст добровольцев составил 56,5 лет. Частоту добавления соли в еду отследили на основе анкетирования, в ходе которого респонденты выбирали один из пяти вариантов: «никогда», «редко», «иногда», «обычно» и «всегда». Связь между уровнем потребления соли и риском заболеваний печени оценили с помощью статистических методов.
В ходе 13-летнего наблюдения было выявлено 7005 случаев МАЖБП, 5546 диагнозов цирроза печени и 413 случаев гепатоцеллюлярной карциномы. Оказалось, что участники, которые всегда досаливают пищу, на 40 % чаще сталкиваются с МАЖБП. При ответе «обычно» риск заболевания возрастает на 22 %, а при «иногда» — на 8 %.
Опасность цирроза увеличивается на 11 % у тех, кто добавляет соль время от времени, и на 32 % — при постоянном досаливании. Избыток соли также повышает вероятность рака печени: у тех, кто досаливает пищу иногда — на 26 %, обычно — на 46 %, а при ответе «всегда» риск удваивается.
— Таким образом, ограничение количества соли, добавляемой в блюда, может стать эффективной мерой в рамках общественных стратегий по поддержанию здоровья печени, — резюмировали авторы исследования.
Напомним, на сегодняшний день наиболее эффективной стратегией лечения МАЖБП считается схема, включающая контроль питания и веса, умеренную физическую активность, отказ от вредных привычек и приём препаратов, способствующих выведению лишнего жира из клеток печени. Метаболически ассоциированная жировая болезнь печени полностью излечима до стадии фиброза. Лечением заболевания должен заниматься гастроэнтеролог или гепатолог, зачастую — совместно с эндокринологом и кардиологом.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: