Высокое потребление рафинированного сахара связывают со многими заболеваниями — с ожирением, неалкогольной жировой болезнью печени, диабетом, гипертонией, сердечно-сосудистыми патологиями и др. В диетических рекомендациях сахар обычно заменяют натуральными подсластителями, но об их влиянии на печень известно довольно мало. Новое доклиническое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, показало, что экстракт стевии безопасен для «жирной печени». Более того, он способен улучшить состояние органа.
Учёные изучали два самых распространённых подсластителя, которые часто используют в десертах и сладких напитках – это сукралоза и экстракт стевии. При этом они являются наименее изученными в контексте заболеваний печени и ожирения.
— Сладкие продукты и напитки могут вызвать образование рубцов в печени, но мы не знаем, как подсластители могут влиять на заболевание печени, — говорит автор исследования Рохит Кохли. — Мы сравнивали эти подсластители с сахаром. Экстракт стевии снижает уровень глюкозы и улучшает показатели жировой болезни печени.
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — это патология, связанная с накоплением избыточного количества жира в печени (больше 5%). Обычно развивается на фоне лишнего веса или ожирения. На данный момент болезнь имеется примерно у трети населения планеты, однако немногие пациенты знают о своём диагнозе. НАЖБП длительное время протекает практически бессимптомно и обнаруживает себя уже на поздней стадии. В долгосрочной перспективе в отсутствие лечения патология может привести к циррозу и даже раку печени.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: