Гастро-коронавирус. Заболевшая COVID-19 британка пишет, что её будто отравили

Гастро-коронавирус. Заболевшая COVID-19 британка пишет, что её будто отравили
У Ферн Ридделл коронавирус протекал как тяжелое отравление. Фото: Facebook.com/FernRiddellOfficial
Из-за постоянной тошноты, рвоты и диареи у девушки наступило обезвоживание. Она была насколько истощена болезнью, что две недели провела практически как в бреду.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Просмотров: 1928
Время на чтение: 2 мин.


34-летняя историк и писатель из Лондона Ферн Ридделл в своём «Твиттере» подробно рассказывает о том, как борется с коронавирусом нового типа. COVID-19 в её случае ударил не по дыхательной системе, а по желудочно-кишечному тракту. По крайней мере, британка пишет, что респираторные симптомы у неё практически отсутствуют, а вот пищеварительные – очень сильные. Ридделл сравнивает своё состояние с тяжёлым отравлением.

— Привет! Меня не было здесь, потому что я уже 33-й день болею коронавирусом и никогда в жизни не чувствовала себя хуже. Мне очень повезло, что у меня не было никаких респираторных симптомов, только пищеварительные, но это было ужасно. На 9-й день я начала терять обоняние, а на десятый-одиннадцатый день мне резко стало плохо. Словно меня отравили, — пишет Ферн Ридделл.

Чтобы сбить температуру, девушка принимала парацетамол, а чтобы избавиться от рвоты – метоклопрамид (противорвотное средство). Из-за постоянной тошноты, рвоты и диареи у британки наступило обезвоживание. Она была насколько истощена болезнью, что две недели провела практически как в бреду. Сейчас коронавирус вступил в циклическую фазу – симптомы то отступают, то возвращаются. К Ферн вернулось обоняние, но желудок всё ещё сильно болит.

История Ферн Ридделл подтверждает заявление китайских учёных о том, что COVID-19 может повреждать желудочно-кишечный тракт. Оно было опубликовано в ряде научных изданий, в том числе в Американском журнале гастроэнтерологии. У многих пациентов коронавирус стартует не с лихорадки, а с симптомов пищевого отравления. Такие больные тяжелее переносят болезнь, дольше выздоравливают и у них более высокий риск смертности.

Важно ещё, что не у всех переболевших пищеварение потом приходит в норму. У части людей ЖКТ полностью восстанавливается, в то время как у других повреждение остаётся навсегда. Поэтому гастроэнтерологи сейчас просят людей с имеющимися заболеваниями пищеварительной системы быть особенно аккуратными и поддерживать состояние стойкой ремиссии. А здоровым необходимо беречь свои слизистые оболочки, потому что именно они являются «входными воротами» для COVID-19.



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.