Больным панкреатитом врачи советуют воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи. Но это довольно общие рекомендации. Подробнее о том, какие существуют ограничения в питании при воспалении поджелудочной железы, рассказал Андрей Фарбер, практикующий гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.
Первым в «запрещенном списке» эксперта оказалось мясо. При воспалении поджелудочной железы гастроэнтеролог советует отказаться от жирной свинины и говядины, колбасы, копченостей, мясных консервов и сала. Это, по словам врача, позволит избежать обострений и продлить ремиссию.
— Переваривание продуктов с высоким содержанием жира требует повышенной секреции липазы — одного из ферментов поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение панкреатита, — предупредил врач.
Жирные сорта рыбы — семгу и форель — Фарбер тоже рекомендует исключить из питания. Этот совет также касается лососевой икры, рыбных консервов, любой копченой и соленой рыбы.
— Копчение предполагает маринование продуктов с использованием большого количества добавок, соли и их обработку продуктами горения (дымом), что приводит к раздражению и излишней стимуляции всего пищеварительного тракта и может спровоцировать обострение панкреатита, — пояснил Андрей Фарбер.
Под запрет попали и некоторые овощи: болгарский перец, баклажаны, репа, редька, редис, чеснок и белокочанная капуста. Кроме того, врач считает, что не стоит есть грибы, шпинат, щавель, фасоль, бобы, чечевицу, свежие фрукты и ягоды, а также фруктовые консервы. Все эти продукты трудно перевариваются и повышают нагрузку на поджелудочную железу.
— Содержащаяся в этих продуктах кислота нередко оказывает раздражающее действие на ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов, — объяснил Фарбер.
Молочные продукты с высоким процентом жирности тоже заставляют поджелудочную железу усиленно работать. По этой причине врач советует исключить из питания молоко, сметану, сливки, твердый и плавленый сыр, творог.
Как известно, поджелудочная железа вырабатывает не только пищеварительные ферменты, но и гормоны, в частности — гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови. Любые сладости (шоколад, мороженое, сдобная выпечка, хлеб и т.д.) провоцируют резкий выброс инсулина, а значит, стимулируют работу поджелудочной железы. Именно поэтому их количество важно ограничивать при панкреатите.
— Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается стимуляцией поджелудочной железы. Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах и выпечке, — пояснил доктор.
Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое приводит к нарушению выработки пищеварительных ферментов и гормонов. При панкреатите ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой поджелудочной железе и начинают разрушать ее. Образующиеся при этом токсины могут попасть в кровоток и повредить другие органы. К главным факторам, провоцирующим развитие заболевания, относят злоупотребление алкоголем, курение и желчнокаменную болезнь.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: