Две порции алкоголя в сутки можно считать безопасной нормой для мужчин, заявил главный гепатолог Министерства здравоохранения Московской области Павел Богомолов. Женщинам разрешено выпивать в 2 раза меньше – только одну порцию спиртного в день.
– 2 дозы – это две рюмки крепкого алкоголя, 2 бокала вина, 2 небольшие кружки пива и так далее. Для женщин эта норма в два раза ниже, – уточнил гепатолог.
На сегодняшний день у врачей нет единого мнения относительно пользы и вреда спиртных напитков для организма человека. Есть сторонники умеренного употребления алкоголя, есть те, кто категорически против любого количества спиртного. Павел Богомолов считает, что «качественные алкогольные напитки в небольших количествах могут оказывать даже положительное воздействие на организм».
– Небольшие дозы спиртного помогают снизить тяжесть течения атеросклероза и риски диабета 2-го типа. И если противопоказаний нет, то полностью исключать алкоголь из жизни не стоит, нужно лишь употреблять его правильно и в разумных количествах, – отметил эксперт.
По словам Богомолова, наибольшую опасность для печени представляет так называемый «залповый прием» алкоголя. Этим термином врачи называют употребление в течение двух часов больше 4-5 доз спиртного. Если подобные алкогольные удары случаются хотя бы 2 раза в месяц, повышается риск тяжелого повреждения печени. Со временем это может привести к развитию алкогольного гепатита, предостерегает врач.
– Злоупотребление спиртным даже в течение небольшого промежутка времени, допустим, одного года, может стать причиной развития алкогольной болезни печени, поджелудочной железы, сердца и так далее, которые имеют все шансы на прогрессирование. Например, алкогольная жировая дистрофия печени с течением времени трансформируется в алкогольный гепатит или цирроз, – объяснил Богомолов.
Эксперт не советует употреблять спиртное натощак, потому что любая еда замедляет всасываемость алкоголя и таким образом снижает риск повреждения печени и поджелудочной. Если желудок пуст, весь удар печень берет на себя.
Закуски Павел Богомолов тоже рекомендует выбирать с умом. Слишком жирная пища в сопровождении алкоголя – это двойная нагрузка не только на печень, но и на органы пищеварения. Кроме того, важно помнить, что алкоголь и переедание могут спровоцировать обострение имеющихся хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Алкогольная болезнь печени (АБП) – это структурное повреждение печени, вызванное длительным употреблением алкоголя. Как правило, АБП развивается у людей, которые более 10-12 лет регулярно превышают среднесуточную норму спиртного: в пересчете на этиловый спирт это 40-90 гр для мужчин и 20 гр для женщин. Основные симптомы заболевания: боль в правом подреберье, снижение аппетита, тошнота, расстройство кишечника. На более поздней стадии развивается цирроз и печеночная энцефалопатия.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: