Печень является основным органом, участвующим в метаболизме алкоголя, поэтому при употреблении спиртного именно она принимает на себя главный удар. Однако, как показало новое исследование, опубликованное в Journal of Translational Gastroenterology, алкоголь вредит не только печени, но и всей пищеварительной системе.
Злоупотребление спиртным является серьёзной проблемой общественного здравоохранения. По данным ВОЗ, от алкоголизма ежегодно умирают 3,3 млн человек, что составляет 5,9 % всех случаев смерти в мире. Более половины этих смертей связано с патологиями желудочно-кишечного тракта, «что подчёркивает необходимость понимания того, как алкоголь влияет на пищеварительную систему».
В своей работе учёные рассмотрели, как организм перерабатывает этанол и как употребление алкоголя способствует развитию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта:
-
Влияние алкоголя на печень
Печень перерабатывает около 90 % алкоголя, потребляемого человеком. Именно там этанол расщепляется до ацетальдегида, который затем превращается в ацетат и в конечном счёте распадается на воду и углекислый газ. Как отмечают авторы обзора, ацетальдегид тормозит процесс выведения продуктов метаболизма этанола, что приводит к нарушению функций печени. При регулярном употреблении алкоголя развивается жировой стеатоз, алкогольный гепатит, фиброз, цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени).
-
Влияние алкоголя на ЖКТ
— Алкоголь влияет на весь ЖКТ, начиная с ротовой полости, где в результате употребления спиртного может развиться стоматит, и заканчивая кишечником, — пишут авторы работы.
Этанол нарушает барьерную функцию, что приводит к синдрому «дырявого кишечника», дисбактериозу и нарушению всасываемости питательных веществ.
-
Влияние алкоголя на поджелудочную железу
Злоупотребление спиртным — одна из основных причин острого и хронического панкреатита. Эксперты отмечают, что алкоголь оказывает как прямое воздействия на клетки поджелудочной железы, так и косвенное — через активацию воспалительных и фиброзных процессов.
-
Влияние алкоголя на желчный пузырь
Злоупотребление спиртным повышает риск желчнокаменной болезни и других патологий желчного пузыря. Алкоголь меняет состав желчи, что способствует образованию конкрементов, а также он приводит к воспалению органа и развитию холецистита.
-
Влияние алкоголя на развитие рака
Ацетальдегид, образующийся при метаболизме этанола, является мощным канцерогеном, который повреждает ДНК.
— Поэтому злоупотребление алкоголем, особенно в сочетании с курением, повышает риск развития плоскоклеточного рака пищевода и рака желудка, — предупреждают учёные.
Согласно заявлению ВОЗ, безопасной для здоровья дозы алкоголя не существует. Поэтому минимизация потребления спиртных напитков имеет решающее значение для здоровья пищеварительной системы.
Ранее японские учёные выяснили, что у пациентов с алкогольной болезнью печени повышен риск развития рака толстого кишечника.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: