Исследование: Стресс повышает риск рака печени

Автор статьи: Катерина Александрова
Исследование: Стресс повышает риск рака печени
Фермент Nqo1 помогает раковым клеткам выжить и размножиться, а не совершить самоубийство. Фото: Flickr
Один и тот же фермент защищает организм от свободных радикалов и помогает размножаться раковым клеткам.

Фермент, который вырабатывается в организме в качестве защитной реакции на стресс, способствует росту и развитию раковых клеток печени. Об этом говорится в результатах исследования учёных из Медицинского колледжа Джорджии при Университете Августы (США), опубликованного в журнале Hepatology.

Американские специалисты проводили эксперименты на двух моделях: на лабораторных мышах с онкологией печени и на раковых клетках печени человека. Анализы показали, что в обоих случаях в тканях повышен уровень фермента Nqo1 – обычно он вырабатывается в ответ на стресс, чтобы защитить организм от избытка свободных радикалов. При нервном напряжении и психоэмоциональных перегрузках свободных радикалов становится слишком много, они вызывают преждевременное старение, повреждение ДНК и даже рак. Т.е. выброс фермента Nqo1 традиционно воспринимался медиками как естественный защитный механизм.

Но новое исследование показало обратную сторону повышения уровня Nqo1 в организме. Оказывается, он «подкармливает» раковые клетки и ускоряет разрастание злокачественных новообразований в печени.

Высокая экспрессия Nqo1 коррелирует с увеличением размера опухоли, более поздней стадией рака и в конечном счёте снижением выживаемости пациентов. Этот фермент помогает раковым клеткам выжить, а не совершить самоубийство.

Когда учёные искусственно заблокировали производство Nqo1, раковые клетки стали делиться менее активно и их способность к выживанию резко упала. Медики предупреждают, что при раке яичников, молочной и поджелудочной железы уровень этого фермента также повышен. Они полагают, что Nqo1 может стать отличной мишенью для противораковых препаратов. В настоящее время исследователи тестируют все известные лекарства от рака, чтобы выяснить, способно ли какое-то из них подавлять активность Nqo1. 



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.