Регулярное употребление кофе помогает снизить риск рака печени, колоректального рака и некоторых других видов онкологии, утверждает эксперт Американского онкологического общества Кэролайн Ум. В 2020 году она опубликовала результаты исследования, демонстрирующего снижение вероятности развития рака толстого кишечника при употреблении кофе, а затем продолжила изучать эту тему.
Эксперты всего мира давно изучают связь между потреблением кофе и чая и риском развития онкологических заболеваний. Всё больше научных работ подтверждают, что кофе снижает вероятность рака печени, эндометрия и колоректального рака. А в конце 2024 года вышел анализ, объединивший более 10 исследований на эту тему. Все они также продемонстрировали канцеропротективные свойства кофе.
Однако по словам Кэролайн Ум, этого мало, чтобы официально рекомендовать кофе и чай в качестве профилактического средства от рака. Главная проблема — недостаточность и противоречивость данных. Например, на сегодняшний день плохо изучено взаимодействие между метаболитами кофе и чая и кишечной микробиотой.
— Мы пока ещё недостаточно знаем о различных типах бактерий в нашей толстой кишке и о том, как они могут различаться в разных её частях. Поэтому мы хотим это изучить, — сказала она.
Ещё один аспект, который затронула эксперт — это отсутствие в имеющихся исследованиях данных о привычках употребления кофе: какие методы обжарки использовали участники, какая была температура кофе при подаче, были ли в напиток добавлены сахар или молоко.
— Поскольку люди готовят эти напитки по-разному, могут возникнуть новые ассоциации, — отметила Ум. По её словам, значение может иметь даже страна-производитель кофе, но такие детали очень сложно отобразить в исследовании.
Кроме того, со временем меняются и продуктовые корзины людей. Так, объём кофе, который люди выпивали в 1980-х годах, существенно отличается от того количества, которое они употребляли в 2006 году в разгар эры Starbucks. Современные жители мегаполисов пьют намного больше кофе, причём с различными добавками, которые потенциально могут исказить данные исследований.
— Хотя есть некоторые интригующие доказательства наличия полезных фитохимических веществ как в кофе, так и в чае, их следует продолжать изучать по отдельности, в идеале — с помощью эпидемиологических и молекулярных исследований, а также рандомизированных испытаний, — заключила Ум.
Ранее Американский журнал клинического питания сообщил, что питание, богатое продуктами с флавоноидами, снижает риск развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Благодаря им уменьшается воспаление, повышается чувствительность к инсулину и нормализуется липидный обмен.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: