Приверженцы популярной «диеты плотоядных» считают, что питаться нужно исключительно мясом. В основе концепции лежит убеждение, что человек от природы хищник и ему необходим рацион, основой которого являются мясные продукты. Якобы такая система питания способна улучшить состояние сердца и сосудов, повысить иммунитет и уменьшить тревожность. Но врачи, напротив, предупреждают, что «плотоядная диета» повышает риск инсульта и вызывает проблемы с печенью. Об этом, в частности, говорят кардиологи Техасского университета. Они поделились случаем из практики, когда мясное питание едва не привело к летальному исходу.
«Плотоядная диета» обрела большую популярность благодаря соцсетям. Согласно этому плану питания, следует употреблять около 500 г мяса в день. При этом готовить нужно без использования специй. Дополняет рацион только питьевая вода. Овощи, фрукты, зелень, злаки, семечки и орехи подпадают под запрет. Поэтому наиболее часто встречающиеся побочные эффекты — это запор из-за отсутствия клетчатки и дефицит питательных веществ.
Медики оценивают «диету плотоядных» как очень опасную: она может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, особенно при имеющихся заболеваниях почек и печени. В качестве доказательства американские кардиологи привели случай из практики. У 40-летнего пациента через 8 месяцев «плотоядной диеты» на руках, ногах и локтях появились желтоватые узелки. Выяснилось, что мужчина ежедневно потреблял 4,5 кг сливочного масла, сыра и других жирных продуктов. Кроме того, он каждый день ел гамбургеры, в которые также добавлял жиры.
Анализ крови показал, что уровень холестерина у пациента в 4 раза превышает норму, а жёлтые узелки на его теле оказались ксантомами. Так называют плоские доброкачественные образования желтоватого цвета в виде слегка возвышающихся бляшек. Они часто появляются у людей с ожирением, сахарным диабетом, панкреатитом и циррозом печени. Желтоватые отложения холестерина размером от маленькой горошины до крупной фасолины накапливаются в разных частях тела, в данном случае — на ладонях, ступнях и локтях. При этом состояние пациента было настолько тяжёлым, что часть холестерина проступала через трещины на коже.
Врачи посоветовали мужчине снизить потребление жиров, так как печень и кишечник попросту не справлялись с такой нагрузкой. Кроме того, настолько высокий уровень холестерина мог привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту и заболеваниям печени. Исследования также показывают, что избыток красного мяса в рационе связан с повышенным риском развития колоректального рака (рака кишечника). Что касается ксантом и ксантелазм, то их можно удалить только хирургическим путём.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: