Пациентам с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) полезно увеличить потребление ниацина (витамина В3) с пищей. Такой вывод сделали учёные из Университета Сунь Ятсена (Гуанчжоу, Китай). Существующие данные указывают на то, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти среди пациентов с НАЖБП.
Также известно, что дефицит ниацина нарушает регуляцию коэнзима никотинамидадениндинуклеотида (НАД), а это приводит к проблемам с сердцем и сосудами. Однако остаётся неясным, может ли питание, в частности, употребление продуктов с витамином В3, снизить вероятность смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с НАЖБП. Исследование, опубликованное в журнале JAMA Network Open, раскрывает эту тему.
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — неинфекционное структурное заболевание печени, для которого характерно постепенное заполнение клеток органа жиром. Распространённость НАЖБП растёт с каждым годом: на сегодняшний день от жирового гепатоза страдает около 30 % людей во всём мире, а смертность от него за последние 30 лет увеличилась в два раза.
К слову, распространённость НАЖБП среди женщин ниже, чем среди мужчин — 26 % против 40 %. Однако в недавно опубликованных исследованиях отмечена тенденция к повышению распространённости НАЖБП среди женского населения за последние 10 лет, а также более резкий рост смертности по сравнению с мужчинами, обусловленный сердечно-сосудистыми осложнениями и злокачественными новообразованиями.
Предыдущее исследование на лабораторных мышах показало, что приём ниацина повышает уровень никотинамидадениндинуклеотида (НАД), а это подавляет стеатоз и даже обращает его вспять. В ходе новой работы учёные использовали данные 80 312 взрослых американцев старше 20 лет из Национального исследования здоровья и питания (NHANES) за период с 2003 по 2018 год. Всех участников разделили на группы, в первую вошли люди старше 39 лет, во вторую — 40-59 лет, в третью — старше 60 лет.
Их анкеты содержали информацию о заболеваниях, расе и этнической принадлежности, образовании, доходе, индексе массы тела, употреблении БАДов, физической активности и вредных привычках. У 6540 человек Fatty Liver Index (FLI, комплекс показателей жирной печени) был больше 30, однако НАЖБП была диагностирована только у 4315 участников исследования.
Анализ данных показал, что более высокое потребление ниацина с пищей при НАЖБП (больше 26,7 мг в сутки) на 30 % снижает риск смертности от всех причин и примерно на 50 % — от сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако полученные результаты можно принять только с некоторыми оговорками. В частности, анализ не доказал наличия обратной связи между потреблением ниацина с пищей и риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, связь была достоверной только для пациентов с НАЖБП и без диабета. В дальнейших планах экспертов — определить оптимальную дозу для пациентов со стеатозом.
Ранее гастроэнтеролог Якушева рассказала, как вывести лишний жир из печени. Запускать стеатоз печени небезопасно: в отсутствие лечения могут развиться тяжелые осложнения вплоть до цирроза.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: