Ограничение соли в рационе пациентов с циррозом, осложнённым асцитом, помогает значительно улучшить качество жизни, заявила врач-гастроэнтеролог Марина Маевская. В своём телеграм-канале она рассказала, сколько соли в день рекомендуется употреблять при асците и чем её заменить в блюдах без потери вкусовых качеств.
Цирроз печени — опасное заболевание, характеризующееся нарушением структуры органа из-за разрастания соединительной ткани. Одним из тяжелых осложнений является асцит — скопление свободной жидкости в брюшной полости. Состояние развивается на поздних стадиях цирроза и значительно ухудшает прогноз выживаемости. При асците живот сильно увеличивается в размерах, во время еды быстро наступает чувство насыщения, пациента беспокоит тупая боль, становится трудно дышать.
Для облегчения состояния больного применяют консервативные методы терапии — приём мочегонных препаратов и диету с ограничением соли. Так как поваренная соль активно удерживает жидкость в тканях организма, её употребление необходимо снизить до минимума. По словам Марины Маевской, стоит съедать не более 2,5 граммов соли в день.
— Это означает, что соль не добавляется в период приготовления и употребления пищи, а при покупке готовых продуктов нужно убедиться в том, что они её не содержат, — поясняет гастроэнтеролог.
Врач советует исключить из меню хлебобулочные изделия, мясные деликатесы, консервированные овощи, супы быстрого приготовления, солёные крекеры, пиццу. Кроме того, специалист рекомендует внимательно смотреть на состав сухих приправ — там тоже может содержаться соль и/или другие соединения натрия.
— Вначале может показаться, что еда, приготовленная без добавления соли, имеет совсем другой вкус и, мягко говоря, несъедобна, но постепенно вкусовые сосочки привыкнут к этим изменениям, — говорит Маевская.
Достойной, а главное — безопасной альтернативой соли профессор считает специи. Так, улучшить вкус продуктов помогут чёрный перец, горчица, мускатный орех, кардамон, тмин и тд. Также врач советует использовать на кухне лимон, лайм и другие цитрусовые, зелёный лук, имбирь, чеснок, обжаренные или натуральные семена.
При этом специалист отмечает, что бессолевая диета относится к категории элиминационных, т. е. исключающих некоторые продукты или вещества для снижения побочных эффектов. Поэтому назначать подобную диету может только врач и на определённый период времени.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: