Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Профессор Маевская рассказала, чем заменить соль при циррозе печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Профессор Маевская рассказала, чем заменить соль при циррозе печени Профессор Маевская рассказала, чем заменить соль при циррозе печени
При асците можно съедать не более 2,5 граммов соли в день. Фото: Unsplash
Одним из тяжелых осложнений цирроза является асцит — скопление свободной жидкости в брюшной полости. Состояние развивается на поздних стадиях цирроза и значительно ухудшает прогноз выживаемости. При асците живот сильно увеличивается в размерах, во время еды быстро наступает чувство насыщения, пациента беспокоит тупая боль, становится трудно дышать.

Ограничение соли в рационе пациентов с циррозом, осложнённым асцитом, помогает значительно улучшить качество жизни, заявила врач-гастроэнтеролог Марина Маевская. В своём телеграм-канале она рассказала, сколько соли в день рекомендуется употреблять при асците и чем её заменить в блюдах  без потери вкусовых качеств.

Цирроз печени — опасное заболевание, характеризующееся нарушением структуры органа из-за разрастания соединительной ткани. Одним из тяжелых осложнений является асцит — скопление свободной жидкости в брюшной полости. Состояние развивается на поздних стадиях цирроза и значительно ухудшает прогноз выживаемости. При асците живот сильно увеличивается в размерах, во время еды быстро наступает чувство насыщения, пациента беспокоит тупая боль, становится трудно дышать. 

Для облегчения состояния больного применяют консервативные методы терапии — приём мочегонных препаратов и диету с ограничением соли. Так как поваренная соль активно удерживает жидкость в тканях организма, её употребление необходимо снизить до минимума. По словам Марины Маевской, стоит съедать не более 2,5 граммов соли в день. 

— Это означает, что соль не добавляется в период приготовления и употребления пищи, а при покупке готовых продуктов нужно убедиться в том, что они её не содержат, — поясняет гастроэнтеролог. 

Врач советует исключить из меню хлебобулочные изделия, мясные деликатесы, консервированные овощи, супы быстрого приготовления, солёные крекеры, пиццу. Кроме того, специалист рекомендует внимательно смотреть на состав сухих приправ — там тоже может содержаться соль и/или другие соединения натрия.

— Вначале может показаться, что еда, приготовленная без добавления соли, имеет совсем другой вкус и, мягко говоря, несъедобна, но постепенно вкусовые сосочки привыкнут к этим изменениям, — говорит Маевская.

Достойной, а главное — безопасной альтернативой соли профессор считает специи. Так, улучшить вкус продуктов помогут чёрный перец, горчица, мускатный орех, кардамон, тмин и тд. Также врач советует использовать на кухне лимон, лайм и другие цитрусовые, зелёный лук, имбирь, чеснок, обжаренные или натуральные семена. 

При этом специалист отмечает, что бессолевая диета относится к категории элиминационных, т. е. исключающих некоторые продукты или вещества для снижения побочных эффектов. Поэтому назначать подобную диету может только врач и на определённый период времени.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
3.80
Лапинская Людмила АлексеевнаГастроэнтерологСтаж 45 летПриём от 2000 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Клиника Здоровья на Курской
Арбатско-Покровская
Курская
Кольцевая
Курская
Сокольническая
Чистые пруды
Люблинская
Чкаловская
novosty/uchyonyie-kletki-pecheni-zashhishhayut-cheloveka-ot-ateroskleroza/
16196
















Все о печени: