Люди с избыточным весом и ожирением, употребляющие алкоголь, подвергаются бОльшему риску заболеваний печени и смертности. Об этом заявили учёные Сиднейского университета по результатам первого масштабного исследования, посвящённого комбинированному влиянию лишнего веса и алкоголя на состояние печени. Результаты научной работы опубликованы в Европейском журнале клинического питания (European Journal of Clinical Nutrition).
Австралийские специалисты использовали данные Британского биобанка – крупномасштабного когортного исследования, содержащего подробную биологическую, поведенческую и медицинскую информацию о жителях Великобритании.
Учёные изучили медицинские данные почти полумиллиона человек в возрасте от 40 до 69 лет и выяснили, что избыточный вес и ожирение значительно усиливают пагубное влияние алкоголя на развитие заболеваний печени и смертность от них. Согласно результатам исследования, риск алкогольной болезни печени повышается на 600%, а риск смерти от неё – на 700%.
– Было обнаружено, что люди с избыточным весом и ожирением, употребляющие алкоголь, подвержены более высокому риску заболеваний печени по сравнению с людьми нормального телосложения, – говорит ведущий автор исследования, профессор Эммануэль Стаматакис. – Даже у тех, кто употреблял безопасное количество алкоголя, риск заболеваний печени на фоне избыточного веса и ожирения был повышен на 50%.
Эммануэль Стаматакис советует людям с лишним весом «употреблять алкоголь осторожно и стремиться к минимальному количеству».
Напомним, ранее учёные из Университета Тьюлейн в США установили, что метаболический синдром – сочетание высокого давления, диабета/преддиабета и ожирения – в три раза повышает риск смерти при COVID-19. У таких пациентов гораздо чаще развиваются несовместимые с жизнью осложнения коронавируса, чем у людей без метаболических нарушений.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: