Статины – препараты для снижения уровня холестерина и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – могут привести к развитию сахарного диабета. Всё потому что уменьшают количество полезного бурого жира в организме человека. Это показало исследование учёных из Высшей технической школы Цюриха (Швейцария).
Бурый жир управляет процессами терморегуляции. Он ответствен за выработку энергии за счет переработки сахара и белого жира, который откладывается под кожей и во внутренних органах. Люди с высокой концентрацией бурого жира лучше переносят холод и менее подвержены развитию ожирения и диабета.
В исследования приняли участие 8500 тысяч пациентов. Все они прошли позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). Проанализировав ПЭТ-снимки добровольцев, швейцарские специалисты пришли к выводу: у тех, кто принимал статины, бурового жира в организме было значительно меньше – 1% против 6% у людей, которые не пили статины.
Учёные связали повышенный риск сахарного диабета на фоне приёма статинов со снижением количества буровой жировой ткани. Вместе с тем медики отметили, что этот вопрос ещё предстоит тщательно изучить.
Пока в качестве альтернативы статинам для уменьшения холестерина в крови предлагают использовать гепатопротекторы на основе УДХК. Недавнее исследование российских специалистов показало, что они эффективно справляются с этой задачей.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: