Томаты помогают в борьбе с жировой болезнью печени, раком и воспалением

Автор статьи: Катерина Александрова
Томаты помогают в борьбе с жировой болезнью печени, раком и воспалением
Помидоры – самый богатый ликопином продукт. Фото: Unsplash/Thomas Martinsen
Ликопин, в большом количестве содержащийся в помидорах, увеличивает разнообразие полезных бактерий в кишечной микрофлоре и снижает рост некоторых бактерий, связанных с воспалительным процессом.

В борьбе с раком у людей есть удивительный инструмент – пища, которую мы едим. По данным Всемирного фонда исследования рака, от 30 до 50% случаев онкологии можно предотвратить, если уделять внимание профилактике. Некоторые вещества, содержащиеся в продуктах питания, могут в этом помочь.

Томаты – овощ, представляющий для учёных большой научный интерес. Всё из-за высокого содержания ликопина – вещества, которое окрашивает помидоры (и другие овощи) в красный цвет. В исследовании, опубликованном недавно в журнале Cancer Prevention Research, лаборатория Wang's Nutrition and Cancer Biology изучала канцеропревентивное (предупреждающее рак) влияние томатов. Учёные заразили новорождённых мышей печёночным канцерогеном и стали кормить пищей с высоким содержанием жиров. Рацион был похож на «западный». Грызунам также давали томатный порошок. Сопоставимое количество для человека – два-три помидора в день или порция томатного соуса к пасте.


Что обнаружило исследование?

– Мы впервые продемонстрировали, что томатный порошок, богатый ликопином, эффективно снижает риск развития ожирения печени, воспаления и рака печени, чему способствует диета с высоким содержанием жиров. Томаты увеличивали разнообразие полезных бактерий в кишечной микрофлоре и, напротив, уменьшали рост некоторых бактерий, связанных с воспалительным процессом, – сказал ведущий автор исследования.

Интересно, что томатный порошок оказался более эффективен, чем ликопин в отдельности. Это может быть связано с потенциально благоприятным воздействием других питательных веществ из целого томата, таких как витамины С и Е, фолиевая кислота, минералы, фенольные соединения и пищевые волокна.


Что мы знаем о ликопине?

Самый богатый источник ликопина – помидоры. Другие продукты – гуава, арбуз, грейпфрут, папайя и сладкий красный перец – также содержат ликопин, но в гораздо более низкой концентрации по сравнению с томатами.

Приготовление помидоров с небольшим количеством оливкового масла поможет улучшить усвоение ликопина.

Употребление в пищу помидоров и томатных продуктов, таких как томатный соус или сок, связывают с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, диабета и некоторых видов рака, включая рак простаты, лёгких, молочной железы и толстой кишки. Многие лабораторные исследования показали, что ликопин является сильным антиоксидантом, противовоспалительным и противораковым средством.


на сайте
ИЛИ
скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...