Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Цельные зерна могут снизить риск рака печени почти на 40%

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Цельные зерна могут снизить риск рака печени почти на 40% Цельные зерна могут снизить риск рака печени почти на 40%
Продукты с наивысшим содержанием цельного зерна – овсяная каша из цельного овса, коричневый рис, киноа, хлеб из цельной пшеницы, макароны, крекеры. Фото: Unsplash/Jasmin Schreiber
Овсяная каша из цельного овса, коричневый рис, киноа, хлеб из цельной пшеницы, макароны и крекеры помогут снизить вероятность онкологии, а также ожирения, диабета и неалкогольной жировой болезни печени.

Гепацеллюлярная карцинома, или первичный рак печени, является второй по значимости причиной смерти от рака во всём мире. И, согласно прогнозам, станет одной из трёх основных причин смерти от онкологии в США – стране, где привыкли питаться жирной пищей, – к 2030 году. Новое исследование сообщает, что диета с большим количеством цельного зерна может снизить риск развития рака печени на 37%. Результаты научной работы опубликованы в журнале JAMA Oncology.

Учёные изучили показатели здоровья более 125 тысяч американских пациентов – 77 241 женщин и 48 214 мужчин. Оказалось, что у людей, которые употребляли бОльшее количество цельнозерновых, на 37% был снижен риск развития первичного рака печени, по сравнению с теми, кто потреблял минимальное минимальное количества цельного зерна.

Включение цельнозерновых в ежедневный рацион позволяет обойти резистентность к инсулину, гиперинсулинемию и воспаление, говорится в исследовании.

Цельные зёрна являются основным источником пищевых волокон. Они состоят из отрубей, зародышей и эндосперма, а рафинированные зёрна содержат только эндосперм. По данным клиники Майо, цельнозерновые – это лучший источник витаминов группы B, железа фолиевой кислоты, железа, селена, калия и магния.

Продукты с наивысшим содержанием цельного зерна – овсяная каша из цельного овса, коричневый рис, киноа, хлеб из цельной пшеницы, макароны, крекеры.

Диета, богатая цельными зернами, также снижает риск ожирения, диабета и неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которые, как известно, предрасполагают к развитию рака печени и других опасных для жизни заболеваний (сердечных, например).


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.80
Калмыкова Зинаида АлександровнаГастроэнтерологСтаж 51 летПриём от 3000 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медицинский центр Медлайн-Сервис в Текстильщиках
Таганско-Краснопресненская
Текстильщики

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    novosty/tomatyi-pomogayut-v-borbe-s-zhirovoj-boleznyu-pecheni-rakom-i-vospaleniem/
    13219
















    Все о печени: