Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Учёные обнаружили 2 пищевые добавки, которые нарушают работу ЖКТ

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Учёные обнаружили 2 пищевые добавки, которые нарушают работу ЖКТ Учёные обнаружили 2 пищевые добавки, которые нарушают работу ЖКТ
Диоксид титана используют при производстве сыра, майонеза, хлебобулочных изделий, жевательной резинки, а также зубной пасты, кремов с SPF, шампуней и дезодорантов. Фото: Unsplash
Диоксид титана (Е171) – белый краситель, является одной из популярных химических добавок. Широко используется в пищевой и косметической промышленности. Диоксид кремния (Е551) — пищевая добавка, препятствующая комкованию и слеживанию продукта.

Популярный пищевой краситель и добавка, препятствующая комкованию продуктов, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, утверждают ученые из Корнеллского и Бингемтонского университетов. В частности, речь идет о диоксиде титана и кремния. Эти вещества широко применяются в пищевой и косметической промышленности. Ранее считалось, что они безопасны, так как полностью выводятся из организма. Однако новое исследование, опубликованное в журнале Antioxidants, продемонстрировало, что это далеко не так.

— Мы обнаружили, что определенные наночастицы — диоксид титана и диоксид кремния — обычно используемые в пищевых продуктах, могут негативно влиять на функционирование кишечника, — прокомментировал результаты ведущий автор исследования Элад Тако.

В ходе работы учёные вводили дозы наночастиц, соответствующие тем, что может получать человек, в куриные яйца. У вылупившихся из яиц цыплят обнаружились функциональные, морфологические и микробные изменения в крови, 12-перстной и слепой кишке. Также состав кишечных бактерий цыплят, которые подвергались воздействию наночастиц, отличался от контрольной группы.

— Мы потребляем эти наночастицы ежедневно, — сказал Тако. — Но мы не знаем, сколько подобных химических веществ мы на самом деле потребляем, и не знаем долгосрочных последствий этого потребления. Здесь мы смогли продемонстрировать некоторые из возможных эффектов.

Авторы исследования не требуют прекращения использования диоксида титана и диоксида кремния в пищевой промышленности. Они лишь хотят, чтобы люди знали о потенциальных рисках, которые несут здоровью человека продукты и косметика, содержащие эти добавки.

Диоксид титана (Е171) — белый краситель, является одной из популярных химических добавок. Широко используется в пищевой и косметической промышленности, в том числе, при производстве сыра, майонеза, хлебобулочных изделий, жевательной резинки, а также зубной пасты, кремов с SPF, шампуней и дезодорантов. Отметим, что в 2021 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) признало, что диоксид титана «не может больше считаться безопасной пищевой добавкой» из-за генотоксичности. В 2022 эксперты запретили использование добавки в Евросоюзе.

Диоксид кремния (Е551) — пищевая добавка, препятствующая комкованию и слеживанию продукта. Представляет собой порошок светло-голубого цвета, без вкуса и запаха. Диоксид кремния часто добавляют в муку, манку, приправы, сыры и кондитерские изделия. Применяется он и в фармакологии: Е551 часто входит в состав различных мазей, вазелина, глицерина и рыбьего жира.

Напомним, ранее врач-гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов предупредил о том, что регулярное использование средств для мытья посуды может привести к тяжелому поражению печени. По словам специалиста, серьезную опасность представляет соль перфтороктансульфокислоты, которую добавляют в бытовую химию в качестве поверхностно-активного вещества (ПАВ). Соль обладает способностью накапливаться в тканях человеческого организма, и, по словам доктора Вялова, может привести к развитию онкологических заболеваний, в том числе — рака печени.

Бартули Эдуард Альбертович

Паразитолог, гастроэнтеролог, К.М.Н., врач УЗДГ

Милютинский пер., 15 Москва Москва 101000
Клиника «Мединтерком»
Милютинский пер., 15 Москва Москва 101000

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Левстек Елена ВладимировнаГастроэнтерологСтаж 29 летПриём от 3850 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медицина и Красота на Новослободской
Кольцевая
Белорусская
Люблинская
Достоевская
Серпуховско-Тимирязевская
Менделеевская
Кольцевая
Новослободская
Сокольническая
Охотный ряд
Серпуховско-Тимирязевская
Савеловская
МЦД-1
Савеловская
Большая кольцевая
Савеловская
МЦД-4
Савёловская

Авторизуйтесь, чтобы проголосовать:

novosty/gastroenterolog-nazvala-produktyi-poleznyie-pri-steatoze-pecheni/
15961
















Стол 5: