Популярный пищевой краситель и добавка, препятствующая комкованию продуктов, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, утверждают ученые из Корнеллского и Бингемтонского университетов. В частности, речь идет о диоксиде титана и кремния. Эти вещества широко применяются в пищевой и косметической промышленности. Ранее считалось, что они безопасны, так как полностью выводятся из организма. Однако новое исследование, опубликованное в журнале Antioxidants, продемонстрировало, что это далеко не так.
— Мы обнаружили, что определенные наночастицы — диоксид титана и диоксид кремния — обычно используемые в пищевых продуктах, могут негативно влиять на функционирование кишечника, — прокомментировал результаты ведущий автор исследования Элад Тако.
В ходе работы учёные вводили дозы наночастиц, соответствующие тем, что может получать человек, в куриные яйца. У вылупившихся из яиц цыплят обнаружились функциональные, морфологические и микробные изменения в крови, 12-перстной и слепой кишке. Также состав кишечных бактерий цыплят, которые подвергались воздействию наночастиц, отличался от контрольной группы.
— Мы потребляем эти наночастицы ежедневно, — сказал Тако. — Но мы не знаем, сколько подобных химических веществ мы на самом деле потребляем, и не знаем долгосрочных последствий этого потребления. Здесь мы смогли продемонстрировать некоторые из возможных эффектов.
Авторы исследования не требуют прекращения использования диоксида титана и диоксида кремния в пищевой промышленности. Они лишь хотят, чтобы люди знали о потенциальных рисках, которые несут здоровью человека продукты и косметика, содержащие эти добавки.
Диоксид титана (Е171) — белый краситель, является одной из популярных химических добавок. Широко используется в пищевой и косметической промышленности, в том числе, при производстве сыра, майонеза, хлебобулочных изделий, жевательной резинки, а также зубной пасты, кремов с SPF, шампуней и дезодорантов. Отметим, что в 2021 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) признало, что диоксид титана «не может больше считаться безопасной пищевой добавкой» из-за генотоксичности. В 2022 эксперты запретили использование добавки в Евросоюзе.
Диоксид кремния (Е551) — пищевая добавка, препятствующая комкованию и слеживанию продукта. Представляет собой порошок светло-голубого цвета, без вкуса и запаха. Диоксид кремния часто добавляют в муку, манку, приправы, сыры и кондитерские изделия. Применяется он и в фармакологии: Е551 часто входит в состав различных мазей, вазелина, глицерина и рыбьего жира.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: