Фруктоза повышает проницаемость слизистой оболочки кишечника для опасных бактерий и токсинов и таким образом вызывает развитие неалкогольной жировой болезни печени. Об этом заявили учёные из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего (США). Результаты их исследования опубликованы в научном журнале Nature Metabolism.
О негативном влиянии фруктозы на печень человека медикам известно давно, но на этот раз учёным удалось выяснить, каким образом она приводит к жировой болезни. Как известно, расщеплением фруктозы в пищеварительном тракте занимается фермент фруктокиназа: его вырабатывает и печень, и кишечник.
Американские специалисты установили, что при избытке фруктозы в клетках кишечника снижается выработка белков, поддерживающих непроницаемость слизистой оболочки. В норме эпителиальные клетки (клетки слизистой) плотно примыкают друг к другу и не дают опасным бактериям проникнуть вглубь организма — из кишечника в кровь и другие системы. Это основной естественный механизм защиты в организме, без него человек не смог бы жить.
— Из-за повышенной проницаемости кишечного барьера может развиться хроническое воспалительное состояние, называемое эндотоксемией. Его зафиксировали и у лабораторных животных, и у пациентов с НАЖБП, — говорит один из авторов исследования, доктор медицинских наук Елена Тодорич.
По словам авторов исследования, утечка эндотоксинов вызывает повышенную выработку воспалительных цитокинов и стимулирует превращение фруктозы в жировые отложения. Таким образом фруктоза приводит к жировой болезни печени.
— НАЖБП является наиболее частой причиной хронических заболеваний печени в мире. Она может прогрессировать до более серьезных состояний, таких как цирроз, рак печени, печеночная недостаточность. С появлением современной биохимии и метаболического анализа стало очевидно, что фруктоза в два-три раза быстрее глюкозы «наращивает» жировые запасы. Поэтому высокий уровень потребления сладких безалкогольных напитков вызвал взрывной рост заболеваемости НАЖБП, — объясняет ведущий автор исследования Майкл Карин.
— Совершенно очевидно, что фруктоза делает своё чёрное дело в кишечнике и, если предотвратить появление повышенной проницаемости, это будет не так опасно для здоровья.
Синдром повышенной кишечной проницаемости, или «дырявый кишечник», или «протекающая кишка» — это состояние, которое сейчас находится в сфере повышенного интереса учёных. Многие ведущие мировые и отечественные специалисты полагают, что повышенная проницаемость может быть причиной широкого спектра патологических состояний — от необоснованного появления пищеварительных симптомов (боли в животе, изжоги, вздутия, метеоризма, нарушения стула) и пищевой непереносимости до кожных болезней, суставных болей, депрессии, синдрома хронической усталости и даже аутоиммунных заболеваний.
Рекомендации по предотвращению и устранению синдрома протекающего кишечника читайте здесь.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: