Ежедневное употребление горсти грецких орехов снижает уровень «плохого холестерина», а вместе с ним – риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них. Лечебный эффект орехов, по всей видимости, связан с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые способствуют выведению липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Об этом сообщает журнал Circulation – официальное издание Американской кардиологической ассоциации. Новое исследование показало, что грецкие орехи не только снижают уровень ЛПНП в крови, но и улучшают качество «плохого холестерина».
– Предыдущие исследования показали, что орехи в целом и грецкие орехи в частности связаны с более низкими показателями сердечных заболеваний и инсультов. Одна из причин заключается в том, что они снижают уровень холестерина ЛПНП, и теперь у нас есть другая причина: они улучшают качество частиц ЛПНП –, отметил соавтор исследования доктор Эмилио Рос, директор Липидной клиники при эндокринологии и питании Клинической больницы Барселоны в Испании.
– Частицы ЛПНП бывают разных размеров. Исследования показали, что маленькие плотные частицы чаще связаны с атеросклерозом, бляшками или жировыми отложениями, которые накапливаются в артериях.
Дополнительно учёные провели большое двухлетнее рандомизированное контролируемое исследование «Грецкие орехи и здоровое старение». Этот эксперимент позволил оценить, оказывает ли регулярное употребление грецких орехов – независимо от диеты человека или места его проживания – положительное влияние на липопротеины. Участников исследования – жителей Барселоны и Калифорнии в возрасте от 63 до 79 лет – разделили на две группы. Одна ежедневно съедала полстакана грецких орехов, в то время как другая не вводила этот продукт в свой рацион.
Вот основные результаты исследования:
- Через 2 года у участников группы грецких орехов уровень холестерина ЛПНП был ниже – в среднем на 4,3 мг/дл, а общий холестерин снизился в среднем на 8,5 мг/дл.
- Ежедневное потребление грецких орехов снизило количество общих частиц ЛПНП на 4,3% и мелких частиц ЛПНП на 6,1%. Эти изменения в концентрации и составе частиц ЛПНП связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
- Холестерин липопротеинов промежуточной плотности также снизился.
- Изменения холестерина ЛПНП среди группы грецких орехов различались по полу: у мужчин уровень холестерина снизился на 7,9%, а у женщин – на 2,6%.
– Ежедневное употребление горсти грецких орехов – простой способ укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы. Многие люди беспокоятся о нежелательном увеличении веса, когда они включают орехи в свой рацион, – сказала Рос. – Наше исследование показало, что полезные жиры в грецких орехах не вызывают набора веса.
Как правило, пациенты с высоким уровнем холестерина и реальным риском сердечно-сосудистых катастроф по назначению врача принимают статины – препараты, которые блокируют фермент, необходимый печени для выработки холестерина. Эти лекарства эффективны, но имеют ряд серьёзных побочных эффектов – от боли в мышцах до повреждения печени. Кто подвержен высокому риску побочного действия статинов и как облегчить симптомы, мы писали здесь.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: