Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Учёные: Лишний жир в печени повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза и рака

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Учёные: Лишний жир в печени повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза и рака Учёные: Лишний жир в печени повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза и рака
Лишний жир в печени увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Фото: Getty images
Жировой болезнью печени называют состояние, при котором более 5% основных печёночных клеток (гепатоцитов) накапливает в себе жир.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) связана с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Такой вывод сделали исследователи Университете Линкольна (США). Результаты исследования, проведённого под руководством Ханье Ягуткара, опубликованы в журнале Hepatology.

Неалкогольная жировая болезнь печени — это патология, характеризующаяся структурным изменением органа в результате заполнения его клеток жиром. НАЖБП часто ассоциируется с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижением продолжительности жизни пациентов. По статистике, около 30% смертей у пациентов с НАЖБП вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, а 19%  заболеваниями печени. Атеросклероз  основная причина смертности пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Почему это происходит, мы писали здесь.

В ходе исследования эксперты проанализировали данные МРТ людей из Британского биобанка. Было обнаружено 13 различных генетических вариантов, влияющих на количество жира в печени. Как отмечают учёные, каждый из них по-своему сказывается на здоровье человека. 

При этом некоторые варианты оказались весьма неожиданными. Так, аллели (различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках хромосом), предрасполагающие к отложению жира в печени, связаны с более низкой вероятностью развития ишемической болезни сердца, но с более высоким риском диабета II типа.

Однако другие варианты, связанные с усилением липогенеза de novo (процесса, при котором избыток углеводов превращается в жирные кислоты), показали, что эти же аллели повышают риск ишемии.

Главный вывод, который сделали учёные: ожирение печени может быть вызвано самыми разными механизмами. Однако независимо от того, какой механизм лежит в основе развития НАЖБП, избыток жира в печени повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза и рака.

По словам учёных, это важно учитывать при терапии НАЖБП, поскольку некоторые лекарства могут повысить уровень липидов в крови, что дополнительно увеличит вероятность сердечно-сосудистых патологий. Поэтому эксперты отмечают важность индивидуального подхода к пациентам для более точной оценки риска осложнений.

Напомним, исследование специалистов Сеченовского университета, опубликованное в авторитетном научном журнале World of gastroenterology, показало, что урсодезоксихолевая кислота предотвращает развитие атеросклероза, стеатоза и фиброза печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
5.00
Титов Валерий ВикторовичГастроэнтерологСтаж 30 летПриём от 6500 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
MEDPRIME (Медпрайм)
Кольцевая
Добрынинская
Калужско-Рижская
Ленинский проспект
Кольцевая
Октябрьская
Калужско-Рижская
Октябрьская
Калужско-Рижская
Шаболовская
Московское центральное кольцо
Площадь Гагарина

Авторизуйтесь, чтобы проголосовать:

novosty/gastroenterolog-nazvala-priznaki-zastoya-zhelchi/
16283
















Стол 5: