Учёные из Университета Лидса в Великобритании открыли механизм, который в будущем может помочь в терапии сердечно-сосудистых патологий и профилактике жировой болезни печени. В исследовании, опубликованном в научном журнале Science Advances, выявлена связь между скоростью кровотока в портальной вене и секрецией желчи, с помощью которой холестерин покидает организм.
Воротная вена — один из важных сосудов в кровеносной системе человека. По ней кровь из всех непарных органов брюшной полости (желудка, селезёнки, кишечника, поджелудочной железы) поступает в печень. Воротная вена имеет важное значение в кровообращении, поддержании баланса жидкости и пищеварительном процессе.
Поддержание нормального уровня холестерина в крови — одна из основных функций печени. Здоровый орган справляется с этой работой даже при употреблении в пищу большого количества жиров. Но при повреждении печени липидный обмен нарушается, в артериях накапливаются липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или так называемый «плохой» холестерин, который откладывается в виде «бляшек» и приводит к проблемам с сердцем.
Для снижения уровня ЛПНП пациентам назначаются статины, однако не всем они подходят из-за побочных эффектов. У некоторых людей они могут вызывать мышечную слабость, судороги и боль. Поэтому учёные продолжают поиск альтернативных методов лечения, а для этого необходимо понять, как на липидный обмен влияют различные факторы — к примеру, скорость кровотока.
Исследование специалистов Лидсского университета показало, что физическая нагрузка и голодание снижают скорость кровотока в воротной вене. При этом желчь выделяется активнее. И, наоборот, когда человек находится в состоянии покоя или принимает пищу, скорость кровотока в воротной вене повышается, а выработка желчи уменьшается.
Между тем, недостаточное производство желчи — один из факторов, способствующих повышению уровня холестерина в крови.
Учёные проанализировали, как связано изменение скорости кровотока в воротной вене и превращение холестерина в желчные кислоты. Оказалось, важную роль в этом процессе играет белок PIEZO1. Он чувствителен к кровяному давлению, поэтому запускает ряд необходимых химических реакций. Авторы работы назвали своё открытие невероятным.
— Мы выяснили, что печень способна чувствовать изменения и регулировать свою работу в зависимости от потребностей организма, — прокомментировала Летиция Лихтенштейн, один из авторов работы.
Открытие британских исследователей может стать первым шагом в разработке новых методов терапии заболеваний, требующих коррекции липидного обмена.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: