Учёные из Университета Торонто (Канада) обнаружили, что пальмитиновая кислота — один из основных жиров, содержащихся в грудном молоке, — может поступать в организм не только с пищей, но и синтезироваться в печени. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
Пальмитиновая кислота является основным источником энергии для организма новорождённого. Известно, что она генерируется в процессе под названием липогенез de novo или поступает в организм с пищей. В грудном молоке содержание пальмитиновой кислоты составляет 17 %-25 % от общего количества жирных кислот. Однако канадские учёные выяснили, что вещество может при необходимости синтезироваться в печени.
В ходе своей работы канадские учёные изменили уровень пальмитиновой кислоты в рационе развивающихся мышей и обнаружили, что на мозг грызунов это никак не повлияло.
— Результаты были неожиданными, потому что, когда вы снижаете уровень липидов в рационе, их уровень обычно снижается и в мозге, — прокомментировал результаты старший автор работы Ричард Базине. — Но здесь печень смогла активировать выработку липидов, чтобы мозг получал их в достаточном количестве.
Известно, что основным пищевым источником пальмитиновой кислоты являются пальмы. В целях защиты деревьев от массовой вырубки некоторые производители детского питания выступили за снижение её количества в смесях. Однако учёные указывают на необходимость дополнительных исследований, которые должны представить все потенциальные последствия подобных мер для здоровья человека.
— Вполне возможно, что мы сможем снизить содержание кислоты в молочной смеси, что окажет положительное воздействие на окружающую среду, но мы пока не знаем потенциальных последствий для здоровья, — заключили авторы исследования.
Пальмитиновая кислота необходима всем людям без исключения для сохранения структуры и функций миелиновой оболочки, обеспечивающей высокую скорость прохождения нервных импульсов и защищающей нервные волокна от повреждений.
Напомним, ранее учёные из Йеля обнаружили, что у людей с фиброзом печени снижаются когнитивные навыки и уменьшается объём серого вещества — ключевого компонента головного мозга. Оказалось, что пациенты с фиброзом имеют меньшую рабочую память, хуже решают новые задачи и медленнее обрабатывают информацию, чем люди без патологии.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: