Учёные из Калифорнийского университета выявили новый механизм развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК, рака печени). В исследовании, которое опубликовал журнал Nature, говорится, что причиной онкологии могут стать повреждения ДНК, вызванные употреблением пищи с обилием сахара и жира. Фастфуд превращает клетки печени в «бомбы замедленного действия», которые со временем могут стать злокачественными.
Рак печени находится на шестом месте по распространённости в мире среди всех онкологических заболеваний. По данным World cancer research fund, в 2022 году было зарегистрировано более 866 136 новых случаев рака печени. За последние 20 лет частота возникновения ГЦК выросла на 25-30 %. В наши дни всё чаще причиной рака печени становится стеатогепатит — воспалительная форма НАЖБП. Ею страдает до 20 % людей с жировой болезнью печени.
— Переход от жировой болезни печени к стеатогепатиту и раку печени — очень распространённый сценарий, и последствия могут быть смертельными, — говорит один из авторов исследования, профессор Майкл Карин.
Однако молекулярный механизм перехода НАЖБП в онкологическое заболевание исследован недостаточно. Специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили прояснить, что лежит в основе этой трансформации. Учёные изучили состояние гепатоцитов лабораторных мышей, получавших жирную и сладкую пищу. Выяснилось, что такой рацион повреждает ДНК в клетках печени, из-за чего они преждевременно стареют.
При этом эксперты отмечают, что старение — это естественная реакция на клеточный стресс. В нормальных условиях старение дает организму время восстановиться и утилизировать повреждённые клетки прежде, чем они размножатся и станут раковыми. Однако при НАЖБП этот процесс нарушается: некоторые повреждённые клетки печени остаются метаболически активными и сохраняют способность к делению. Опасность заключается в том, что в любой момент они могут начать размножаться и в конечном счёте переродиться в раковые.
— Комплексный геномный анализ ДНК клеток опухоли показывает, что они происходят из повреждённых в результате НАЖБП клеток печени, — пишут авторы работы.
Они говорят о прямой связи между повреждением ДНК в результате неправильного питания и развитием рака.
— В долгосрочной перспективе употребление фастфуда может стать таким же опасным, как и курение сигарет, — предупреждают эксперты. — Люди должны понимать, что плохое питание не только меняет внешность человека. Оно фундаментально влияет на клетки, вплоть до повреждения ДНК.
Параллельно другое исследование показало, что питание, богатое продуктами с флавоноидами, снижает риск развития неалкогольной жировой болезни печени. Особенно хорошо зарекомендовали себя в профилактике НАЖБП яблоки и чай: они снижают риск заболевания на 22 % и 14 % соответственно. Тёмный шоколад также связывают с меньшим содержанием жира в печени. Кроме того, небольшой, но всё же положительный эффект на здоровье печени оказывают виноград и лук.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: