Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Учёные: Скандинавская диета снижает уровень холестерина и сахара в крови, даже если вы не худеете

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Учёные: Скандинавская диета снижает уровень холестерина и сахара в крови, даже если вы не худеете Учёные: Скандинавская диета снижает уровень холестерина и сахара в крови, даже если вы не худеете
Основу скандинавской диеты составляют рыба, морепродукты, овощи, ягоды, цельнозерновые, орехи, нежирные молочные продукты и рапсовое масло. Фото: Shutterstock
Авторы исследования считают, что польза скандинавской диеты в основном связана с уникальным составом жиров, которые поступают в организм человека вместе с рыбой, семенами льна, подсолнечника и рапса.

Скандинавская диета, основанная на традициях питания стран северной Европы, помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, независимо от того, теряет человек вес или нет. К такому выводу пришла международная группа учёных из Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии. Результаты научной работы опубликованы в журнале Clinical Nutrition.

— Это удивительно, потому что большинство людей считает, что положительное влияние на уровень сахара и холестерина в крови можно оказать исключительно при помощи похудения. Мы обнаружили, что это не так. Задействованы и другие механизмы, — объясняет Ларс Ове Драгстед, ведущий автор исследования, заведующий отделением факультета питания, физических упражнений и спорта Копенгагенского университета.

Что такое скандинавская диета?

Скандинавская диета была разработана в 2004 году группой диетологов, ученых и поваров для борьбы с растущим уровнем ожирения в странах Северной Европы. По сравнению со стандартной западной диетой эта система питания содержит меньше сахара и жира, но в два раза больше клетчатки и морепродуктов.

Скандинавская диета – наряду со средиземноморской – за последнее десятилетие зарекомендовала себя как чрезвычайно полезная и разнообразная модель питания. Она делает упор на продуктах северных стран, особенно на тех, которые считаются здоровыми. Основу рациона составляют рыба, морепродукты, овощи, ягоды, цельнозерновые, орехи, нежирные молочные продукты и рапсовое масло. Допускается употребление мяса, но по правилам скандинавской диеты оно должно быть диким. Впрочем, правила здесь довольно условны: эта система питания даёт ориентиры, а не выстраивает жесткие ограничения.

Напомним, ранее израильские учёные установили, что средиземноморская диета эффективно выводит лишний жир из печени. Классический вариант диеты за 18 месяцев выводит 20% липидов, а зелёная средиземноморская диета – 39% жира.

Суть эксперимента

В исследовании приняли участие 200 человек старше 50 лет с повышенным индексом массы тела (ИМТ), высоким риском сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Добровольцев разделили на две группы: одна питалась в соответствии со скандинавскими диетическими рекомендациями, другая придерживалась своего стандартного питания. Через полгода учёные изучили образцы крови и мочи участников и обнаружили, что у группы скандинавской диеты существенно улучшились показатели здоровья по сравнению с контрольной группой. Причем для этих изменений даже не пришлось худеть – авторы исследования намеренно следили за тем, чтобы участники не теряли в весе.

— Группа, которая находилась на скандинавской диете в течение шести месяцев, стала значительно здоровее. Снизился уровень холестерина, общий уровень насыщенных и ненасыщенных жиров в крови, улучшилась регуляция глюкозы. Мы поддерживали стабильный вес группы на скандинавской диете, то есть мы просили их есть больше, если они худели. Даже без потери веса их здоровье улучшилось, — объясняет Ларс Ове Драгстед.

Правильный жир помогает скандинавам сохранять здоровье

Учёные считают, что польза скандинавской диеты в основном связана с уникальным составом жиров, которые поступают в организм человека вместе с рыбой, семенами льна, подсолнечника и рапса.

— Мы можем только догадываться, почему изменение состава жиров так сильно влияет на наше здоровье. Тем не менее, мы можем подтвердить, что отсутствие продуктов с высокой степенью переработки и высоким содержанием насыщенных жиров животного происхождения оказывает на организм человека положительное влияние. В скандинавской диете больше ненасыщенных жиров омега-3 и омега-6, и, вероятно, это объясняет положительный эффект, — заключает автор исследования.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Три вопроса по данной теме

Понравилась ли вам статья?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Была ли статья полезна?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Что ещё вы бы хотели узнать об этой проблеме?

Спасибо!
Рейтинг:
5.00
Румянцев Виталий ГригорьевичГастроэнтерологСтаж 41 летПриём от 4275 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медцентр ОН КЛИНИК на Парке культуры
Сокольническая
Парк культуры
Арбатско-Покровская
Смоленская
Филевская
Смоленская
Калужско-Рижская
Шаболовская
Кольцевая
Парк культуры

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()

    novosty/professor-maevskaya-obyasnila-pochemu-pri-ozhirenii-pecheni-stradaet-serdcze/
    15691