Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Учёные связали жировую болезнь печени с риском расстройства личности

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Учёные связали жировую болезнь печени с риском расстройства личности Учёные связали жировую болезнь печени с риском расстройства личности
Основой терапии НАЖБП является снижение веса, которого достигают при помощи диеты и повышения физической активности. Фото: Getty images
У пациентов со стеатозом вероятность развития расстройства личности в 3 раза выше, чем у тех, кто не страдает от нарушений в работе печени.

Врачи относят неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП, МАЖБП, стеатоз, жировой гепатоз) к глобальным проблемам современного здравоохранения. В 2011 году она была диагностирована у 25 % населения планеты. Позже медики заявили, что НАЖБП имеется минимум у трети населения планеты.

Заболевание представляет собой нарушение обмена веществ, характеризующееся накоплением липидов (жиров) в печени при отсутствии злоупотребления алкоголем. Основные осложнения НАЖБП — это стеатогепатит, фиброз и цирроз печени. А недавно исследователи из Университета Бирмингема связали неалкогольную жировую болезнь печени с повышенным риском расстройства личности. Они выяснили, что у пациентов со стеатозом вероятность развития расстройства личности в 3 раза выше, чем у тех, кто не страдает от нарушений в работе печени.

Основой терапии НАЖБП на сегодняшний день является снижение веса, которого достигают при помощи диеты и повышения физической активности. Однако врачи констатируют, что пациенты с жировой болезнью печени зачастую не могут внести изменения в свой образ жизни, несмотря на то, что знают об их благотворном влиянии. Специалисты говорят, что у двух из пяти пациентов, не соблюдающих врачебные рекомендации после трансплантации печени, происходит рецидив НАЖБП в течение пяти лет после пересадки.

Одним из факторов, определяющих отношение пациента к снижению веса, является так называемый внутренний и внешний локус контроля (LoC). Этот показатель отражает, насколько, по мнению самого человека, он контролирует события в своей жизни. Люди, имеющие высокий показатель внутреннего LoC, считают всё происходящее с ними результатом их же действий. Они с большей вероятностью добиваются успехов в снижении веса.

Тем временем люди с повышенным внешним LoC утверждают, что они не контролируют события в своей жизни. Именно такие показатели LoC встречались у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени и у людей с расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ.

— Обнаружение увеличения распространённости расстройств личности у пациентов с НАЖБП особенно поразительно и означает, что эта проблема связана не со всеми заболеваниями печени, а только с НАЖБП, — прокомментировал результаты работы соавтор исследования, доктор Джонатан Кэтлинг.

Учёные отмечают, что такие простые меры, как изменение рациона и увеличение физической активности, предотвращают прогрессирование НАЖБП. Но врачам трудно убедить людей следовать этим рекомендациям.


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Соколова Светлана ВадимовнаГастроэнтерологСтаж 35 летПриём от 3300 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медцентр ОН КЛИНИК на Парке культуры
Сокольническая
Парк культуры
Арбатско-Покровская
Смоленская
Филевская
Смоленская
Калужско-Рижская
Шаболовская
Кольцевая
Парк культуры

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    novosty/vrach-nazvala-tri-samyix-opasnyix-dlya-podzheludochnoj-zhelezyi-sochetaniya-produktov/
    16085
















    Все о печени: