В рационе жителей некоторых стран, например, США, Великобритании и Канады, ультрапереработанные продукты уже занимают 60 %. Подобные цифры тревожат врачей и учёных, так как последние исследования связывают переработанную пищу с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, деменции, ожирения, сахарного диабета и рака. Недавно этот список пополнили патологии печени. Исследование, опубликованное в Журнале клинического питания, продемонстрировало, что ультрапереработанные продукты повышают вероятность неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), цирроза, фиброза и рака печени.
Ультрапереработанные продукты — это еда, произведенная в промышленных условиях из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов. Для придания вкуса, запаха и для продления срока годности в такие продукты добавляются искусственные ароматизаторы, красители, эмульгаторы и загустители. К ультрапереработанным продуктам относятся сладкие газированные напитки, сухие завтраки, сухарики, чипсы, мороженое, фаст-фуд.
В ходе работы эксперты изучили данные о питании 173 889 людей из Биобанка Великобритании за период с 2006 по 2010 год. Возраст участников исследования составил 40-69 лет. Учёных интересовала доля потребляемых ими переработанных продуктов, размеры порций, энергетическая ценность и состав питательных веществ блюд. После диетической оценки исследователи включили в первичный анализ 173 889 человек, ещё 137 173 человека были включены в анализ биомаркеров.
За период наблюдения было зарегистрировано 1108 случаев НАЖБП, 350 случаев фиброза и цирроза печени, 134 случаев рака печени и 550 случаев тяжелых заболеваний печени.
Выяснилось, что частое употребление ультрапереработанных продуктов связано с риском неалкогольной жировой болезни печени, цирроза и фиброза, а также тяжелых патологий органа. У любителей переработанной еды были повышены уровни АСТ, ЩФ, ГГТ и СРБ — основных показателей, по которым оценивают функцию печени.
Учёные отмечают, что наибольший вред печени наносят напитки, молочные продукты и хлебобулочные изделия. Кроме того, основываясь на своём анализе, эксперты составили портрет типичного потребителя ультрапереработанной пищи. Это молодой человек, ведущий малоподвижный образ жизни, редко или время от времени употребляющий алкоголь, с повышенным индексом массы тела. Анализ на инсулинорезистентность дал аналогичные результаты, что подтверждает выводы авторов.
Ультрапереработанные продукты содержат большое количество насыщенных жиров, соли, добавленного сахара, вкусоароматических добавок, но мало клетчатки и витаминов. Поэтому их употребление приводит к окислительному стрессу, воспалению, дисбактериозу, резистентности к инсулину — всё это негативно влияет на здоровье печени. В связи с этим медики рекомендуют снизить потребление подобных продуктов.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: