Американских учёных больше других интересует тема диетического питания и снижения веса, ведь в США около 40-50% страдает ожирением, а это значит, что и повышенным артериальным давлением, жировой болезнью печени (НАЖБП), сахарным диабетом, атеросклерозом и т.д. Новое исследование учёных из университета Уейк-Форест в Уинстон-Салеме было посвящено преимуществам средиземноморской диеты. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Obesity.
Ведущий автор исследования Кэрол Шайвли и её коллеги проводили опыты на приматах – макаках-крабоедах (Macaca fascicularis). Эти обезьяны относятся к числу всеядных млекопитающих, способных поедать и переваривать практически любой тип животной или растительной пищи. 36 макак разделили на две группы: одна получала «галеты» из типичных компонентов западной диеты, вторая – питалась средиземноморской едой. Животных кормили подобным образом в течение трёх лет, что эквивалентно 10-12 годам человеческой жизни.
Приматам открывали доступ к еде на продолжительное, но всё-таки ограниченное время. А вот лимита в количестве пищи не было никакого. Учёные заметили, что обезьяны из первой группы примерно через три месяца после начала эксперимента стали переедать и заметно прибавили в весе, чего не происходило с животными из второй группы.
По словам Шайвли, макаки, питавшиеся по-средиземноморски, потребляли меньше калорий, имели меньшую массу тела и меньше жира, чем подопытные-приверженцы западной диеты.
Благодаря этому, у обезьян существенно снизился риск развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) – фактора риска цирроза печени и сердечно-сосудистых заболеваний. Учёные полагают, что этот эффект средиземноморской диеты можно использовать для профилактики НАЖБП и других заболеваний печени, связанных с избыточным накоплением жира в организме.
У обезьян из второй группы, напротив, на фоне высококалорийного питания развились инсулинорезистентность (устойчивость к инсулину) и стеатоз печени.
Основа средиземноморского рациона — свежие овощи, фрукты, бобы, орехи и семена. В качестве основного источника жиров (25-35% всех калорий) выступает оливковое масло. Количество красного мяса снижено, в умеренных количествах присутствуют рыба и морепродукты.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: