Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Учёные выяснили, как печень адаптируется к интервальному голоданию

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Учёные выяснили, как печень адаптируется к интервальному голоданию Учёные выяснили, как печень адаптируется к интервальному голоданию
Фото: Flickr
Интервальное голодание — это тип питания, при котором периоды приёма пищи и голода строго ограничены по времени (как правило, период голода длиннее, чем период питания — к примеру, 16 на 8 часов)...

Регулярное интервальное голодание запускает механизм клеточной памяти в печени, усиливая её реакцию на последующее воздержание от еды, выяснила израильские учёные. Результаты их нового исследования опубликовал журнал Nucleic Acids Research. Специалисты обнаружили связь между периодическим голоданием и способностью печени приспосабливаться к отсутствию пищи, что позволило экспертам по-новому взглянуть на метаболизм.

Интервальное голодание — это тип питания, при котором периоды приёма пищи и голода строго ограничены по времени (как правило, период голода длиннее, чем период питания — к примеру, 16 на 8 часов). Сторонники метода утверждают, что за счёт аутофагии он помогает похудеть, улучшить здоровье и даже продлить жизнь. Поэтому сегодня периодическое голодание и другие подобные практики, предполагающие постоянные многочасовые периоды воздержания от пищи, привлекают внимание учёных. В частности, возникает вопрос, как организм адаптируется к такому режиму питания.

Команда экспертов из Еврейского университета в Иерусалиме провела ряд исследований с участием мышиных моделей. Грызуны, находившиеся на интервальном голодании, демонстрировали более активную реакцию на последующие периоды отсутствия пищи по сравнению с теми, кто голодал впервые. Оказалось, что во время первого «голодного» периода в клетках печени запускаются гены, ответственные за производство источников энергии — кетоновых тел и глюкозы. По окончании периода голода эти гены возвращаются в исходное состояние, сохраняя информацию о пережитом «опыте».

Благодаря этой «памяти» при повторном голодании гены активируются быстрее для обеспечения организма необходимым ему топливом. Это объясняет, почему после длительных периодов голода обменные процессы запускаются эффективнее.

Интересно, что, несмотря на улучшение липидного обмена, масса тела животных практически не изменилась. Этот факт подтверждает, что интервальное голодание полезно для улучшения метаболизма, а не для снижения веса.

— Наша работа демонстрирует удивительную способность печени подстраиваться под изменения в питании, используя механизм, похожий на память, — комментирует исследование ведущий автор работы,  доктор Идо Гольдштейн.

Он считает, что это открытие поможет коренным образом изменить подход к диетологии и лечению состояний, вызванных нарушением обмена веществ.

Напомним, ранее учёные из Стэнфорда выяснили, периодическое голодание стимулирует деление клеток печени. А немецкие специалисты опредилили наиболее эффективный график интервального голодания.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
5.00
Гудилова Юлия ЮрьевнаГастроэнтерологСтаж 24 летПриём от 3800 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медицинский центр ОН КЛИНИК на Таганке
Люблинская
Крестьянская застава
Калининско-Солнцевская
Марксистская
Таганско-Краснопресненская
Пролетарская
Кольцевая
Таганская
Таганско-Краснопресненская
Таганская

Авторизуйтесь, чтобы проголосовать:

novosty/gepatolog-obyasnila-komu-i-zachem-nuzhna-elastografiya-pecheni/
16339
















Все о печени: