Врач-гепатолог назвала овощи и фрукты, которые приводят к жировой болезни печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Врач-гепатолог назвала овощи и фрукты, которые приводят к жировой болезни печени Врач-гепатолог назвала овощи и фрукты, которые приводят к жировой болезни печени
Во избежание жировой болезни печени лучше ограничить в питании крахмалистые овощи. Фото: Unsplash/Marisol Benitez
В некоторых овощах и фруктах, как и в кондитерских изделиях, содержатся быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом, которые могут привести к развитию жирового гепатоза.

Врачи до сих пор точно не знают, почему у одних людей откладывается жир в печени, а у других – нет. Ведь жировой гепатоз (или неалкогольная жировая болезнь печени) развивается не только у больных ожирением, но и у пациентов с нормальным весом. Эту загадку учёным предстоит разгадать в ближайшие годы, потому что заболеваемость НАЖБП стремительно растёт во всём мире.

И всё-таки у большинства больных НАЖБП связана с избыточным весом и ожирением, которые, как правило, развиваются на фоне совершенно банальных обстоятельств:

  • питания, насыщенного жирами и простыми углеводами
  • недостаточной физической активности

 

– Все сладенькое и жирное содержит большое количество простых углеводов, что приводит к повышению в крови уровней глюкозы, холестерина и других вредных липидов. Они откладываются в печени, сосудах и под кожей. Ожирение, стеатоз и атеросклероз сосудов – это звенья одного процесса, – пишет в своём Instagram профессор Сеченовского университета, доктор медицинских наук Марина Маевская.

Простые углеводы (они же быстрые) – это не только белый хлеб, сдобные булочки и молочный шоколад. Быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом содержатся в овощах и фруктах и точно так же, как кондитерские изделия, могут привести к развитию неалкогольной жировой болезни (естественно, при избытке и в сочетании с другими продуктами-триггерами НАЖБП).

– Они (простые углеводы. – Прим. ред) быстро повышают уровень сахара в крови и, достигнув печени, могут откладываться там в виде жира. Одним из ярких их представителей является крахмал. Продуктов, содержащих крахмал, очень много (в том числе нами горячо любимых и популярных), – говорит Маевская.

Профессор Маевская предлагает разделить овощи и фрукты на «крахмалистые» и «некрахмалистые». По её словам, последние помогают бороться с НАЖБП и контролировать её течение. Кроме того, они способствуют снижению веса.

Вот примеры того, что явно пойдет на пользу:

Молодая кукуруза, морковь, свекла, болгарский перец, капуста простая, цветная и брюссельская, брокколи, сельдерей, огурцы, кабачки, баклажаны, лук-порей, редис, шпинат, зеленый салат, помидоры, репа.

И ягоды, фрукты: черника, вишня, клюква, виноград, дыня, арбуз, апельсины, персики, сливы, малина, клубника.

Избегать же или, по крайней мере, ограничить, лучше следующих «вредителей»:

Яблоки, бананы, манго, абрикосы, ананасы, все сухофрукты и изюм, некоторые орехи – кешью и пекан.

Крахмалистые овощи – это бобовые (разные виды фасоли), спелая кукуруза, горох, нут, чечевица, картофель, а также овощные соки.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Врач-гепатолог назвала овощи и фрукты, которые приводят к жировой болезни печени

Профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета Сеченовского университета, вице-президент Российского общества по изучению печени, гастроэнтеролог, гепатолог

Врач-гепатолог назвала овощи и фрукты, которые приводят к жировой болезни печени



Комментарии для сайта Cackle
novosty/uchyonyie-saxar-povyishaet-proizvodstvo-zhira-v-pecheni/