Жировая болезнь печени развивается даже у людей с нормальным весом

Жировая болезнь печени развивается даже у людей с нормальным весом
Стеатоз печени возникает и при нормальном индексе массы тела. Фото: Flickr
Распространённость НАЖБП сейчас довольно велика, потому что больных ожирением на планете очень много – проблема в 2019 году приобрела масштабы глобальной эпидемии.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Просмотров: 478    Время на чтение: 2 мин.


Неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП) традиционно связывают с избыточным весом и ожирением. Излишки жира откладываются не только под кожей, но и во внутренних органах (в частности, в печени). Это приводит к нарушению ряда жизненно важных процессов: детоксикации организма, выработки половых гормонов и витаминов, производства желчи и билирубина и других. Распространённость НАЖБП сейчас довольно велика, потому что больных ожирением на планете очень много – проблема в 2019 году приобрела масштабы глобальной эпидемии.

Но, по всей видимости, даже эта картина была оптимистичной. Новое исследование учёных из Университета Цукуба в Японии показало, что жировая болезнь печени охватывает гораздо больше людей, чем предполагалось. По данным японских специалистов, стеатоз печени (он же гепатоз) возникает и при нормальном индексе массы тела. Результаты научной работы опубликованы в журнале Hepatology Research.

Медики привлекли для исследования 404 пациента с НАЖБП и разделили их в зависимости от индекса массы тела на три группы – без ожирения, с ожирением и с тяжелым ожирением. Для сравнения они подключили к эксперименту 253 добровольца без ожирения и без НАЖБП.

Оказалось, что четверть пациентов мужского и женского пола имели жировую болезнь, не ассоциированную с ожирением.

Комплексный анализ показал, что накопление жира в печени без ожирения в основном зависит от лептина (гормона, вырабатываемого в висцеральной жировой ткани и вызывающего воспаление), миостатина (белка, вырабатываемого скелетными мышцами для подавления регенерации мышц) и HbA1c (маркера крови, определяющего, насколько хорошо организм управляет уровнем сахара в крови в долгосрочной перспективе).

В целом у пациентов с нормальным весом было зафиксировано незначительное накопление жира в печени и повышение инсулинорезистентности (предшественник диабета, часто ассоциируется с НАЖБП), по сравнению с группами ожирения и тяжелого ожирения. При этом накопление жира в мышцах было более распространено среди женщин.



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.