Заболевания поджелудочной железы обычно долго протекают бессимптомно. Не зря этот вид онкологии считается самым коварным: рак поджелудочной трудно обнаружить на ранней стадии, при этом опухоль очень быстро разрастается и даёт метастазы. На поздней стадии новообразование невозможно полностью удалить, поэтому большинство пациентов погибает.
В этой связи врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева советует обратиться к гастроэнтерологу и проверить поджелудочную при первых же симптомах со стороны желудочно-кишечного тракта. Ведь одна из основных функций железы — выработка ферментов, необходимых для переработки пищи. Если в работе органа произошел сбой, процесс пищеварения вскоре тоже будет нарушен.
— Если после еды вы чувствуете тяжесть, дискомфорт или даже боли, это повод присмотреться к поджелудочной железе и навестить гастроэнтеролога, — отмечает доктор.
К признакам нарушения работы органа специалист также относит тошноту, рвоту, нарушение стула, вздутие живота. Что касается рака поджелудочной, то, согласно исследованию, опубликованному в журнале в издании Clinical and Translational Oncology, один из самых распространенных симптомов — это астения (слабость, усталость, недостаток энергии). Его испытывают 86 % заболевших.
Кстати, ранее врач-гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинский наук Сергей Вялов рассказал о нетипичном симптоме панкреатита — боли в пояснице. При болезнях поджелудочной железы она появляется внезапно — чаще всего вечером или ночью — и может быть признаком как запущенного хронического панкреатита, так и развившего в короткий срок острого воспаления.
Доктор Лебедева также предупреждает, что сочетание некоторых продуктов может вызвать острый приступ воспаления поджелудочной железы, который потребует оказания неотложной медицинской помощи. По словам гастроэнтеролога, оказаться в реанимации можно, если съесть пельмени с горчицей или уксусом и запить их алкоголем. Тот же самый эффект даёт сочетание шашлыка с острым соусом и спиртным, а также пиццы пепперони с пивом.
— Если не хотите всю жизнь лечить хронический панкреатит, никогда не сочетайте жирное, острое и алкоголь, — подытожила гастроэнтеролог.
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. При этой патологии ферменты, секретируемые поджелудочной, не поступают в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают её разрушать. Параллельно выделяются токсины, которые попадают в кровоток и повреждают другие органы — печень, почки, легкие, сердце.
По характеру течения панкреатит делится на острый и хронический. Острый панкреатит занимает третье место по распространённости среди заболеваний брюшной полости, требующих лечения в стационаре. Его основным признаком является нестерпимая боль в области живота. Кроме того, приступ часто сопровождается тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.
При хроническом панкреатите воспалительный процесс развивается длительное время, а патологические изменения в клетках поджелудочной происходят постепенно. Заболевание протекает практически без симптомов или они слабо выражены. Когда возникает первое обострение, нарушения в работе органа, как правило, уже довольно значительные. Обычно приступы происходят из-за переедания и/или употребления большого количества алкоголя.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: