Врач рассказала, какие продукты не стоит есть во время курса антибиотиков

Просмотров: 489    Время на чтение: 2 мин.


Врач рассказала, какие продукты не стоит есть во время курса антибиотиков Врач рассказала, какие продукты не стоит есть во время курса антибиотиков
Фото: Unsplash
Известно, что продолжительный курс антибиотиков может привести к нарушению баланса бактерий в кишечной микрофлоре и лекарственному поражению печени.

Антибиотики – или говоря научным языком, противомикробные препараты – это лекарства, которые некогда существенно продлили человеку жизнь. С появлением антибиотиков люди перестали массово умирать от инфекций. Но, как и любое другое лекарственное средство, они оказывают побочные эффекты. Известно, что продолжительный курс антибиотиков может привести к дисбиозу кишечника – нарушению баланса бактерий в кишечной микрофлоре – и лекарственному поражению печени.

Чтобы избежать подобных осложнений, врачи в составе комплексной терапии назначают пациентам урсодезоксихолевую кислоту (УДХК), про- и преобиотики. А кроме того, рекомендуют соблюдать на протяжении всего лечения определённые правила питания. Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала, как нужно питаться во время антибиотикотерапии.

Важно: антибиотики применяют для профилактики и лечения бактериальных инфекций. Обратите внимание: они не действуют в отношении вирусов. Это значит, что пить их при гриппе, коронавирусе, гепатитах A, B, C, ветряной оспе, герпесе, краснухе, кори бесполезно.

Помогаем кишечнику

Натуральный йогурт, простокваша, кефир, мацони – вот продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе человека, принимающего антибиотики. Потому что это естественный источник пробиотиков. Доктор Павлова напоминает, что ещё в 1908 году выдающийся российский учёный Илья Мечников доказал пользу кисломолочных продуктов в восстановлении баланса кишечной микрофлоры.

— Кроме того, принципиально важно употреблять достаточное количество растительной клетчатки. Ежедневно человек должен употреблять не менее 400 гр в сутки, а лучше 600 гр овощей — капусты, салата и т. д. Клетчатку надо тщательно пережевывать, идеально 33 раза каждый кусок. Так человек получает значительно больше пользы из еды и наедается меньшим количеством, — советует эндокринолог.

— На время курса терапии не употребляйте сладких фруктов типа бананов.

Защищаем печень

Чтобы не перегружать печень, доктор Павлова рекомендует исключить на время лечения тяжелые для пищеварения продукты. В идеале вообще навсегда отказаться от подобной пищи, потому что она повышает риск множества заболеваний: от жировой болезни печени и диабета до различных видов онкологии. Это относится к жирным, жареным, маринованным, солёным продуктам, копчёностям, колбасе, майонезу и другим магазинным соусам, фруктово-ягодным сокам.

– Очень хорошо употреблять продукты, содержащие аминокислоту метионин. Эта аминокислота является субстратом для органического и биохимического восстановления печени, – пишет доктор Павлова в своём Instagram.

– Она есть в следующих продуктах: икра красная, ставрида, скумбрия, минтай, судак, щука, горбуша, кальмар, соя, чечевица, миндаль, фисташки, арахис, грецкий орех, фундук, кунжут, сыры, творог нежирный, индейка, мясо цыплят, курятина, яйца, говядина, баранина. Больше всего метионина в яичном порошке, а меньше всего в крупах, но он там есть.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.